Источник Правда.Ру

New York Times "создал" государство Кырзбекистан

С легкой руки Джона Брэнча, журналиста издания New York Times в Средней Азии появилось новое государство со своим президентом, движением феминисток и даже внешней угрозой со стороны России.


Великий Гэтсби

Страна Кырзбекинстан, в которой путешествовал американский альпинист по имени Томми Колдуэлл, появившаяся в результате ошибки в статье, опубликованной New York Times, могла бы так и остаться незамеченной, если бы само издание спустя пару часов не опубликовало бы примечание, которое привлеклок себе куда как больше внимания, чем сама статья.

"В предыдущей редакции статьи мы неверно указали название страны, армия которой преследовала похитителей Колдуэлла. Как указано в других частях текста, Колдуэлл находился в Кыргызстане, а не в Кырзбекистане, которого не существует", — говорится в примечании к статье.

Неудивительно, что в социальной сети Twitter моментально распространились сообщения с тегом #kyrzbekistan. Пользователи сразу нашли для Кырзбекистана "место на карте", предположив, что именно эта страна и является родиной Бората, героя одноименного пародийного фильма, где под видом президента Казахстана демонстрируется портрет азербайджанского главы государства Ильхама Алиева.

Одна пользовательница предположила, что Кырзбекистан существует в творчестве писателя Гари Штейнгарта, автора бестселлера "Абсурдистан". Штейнгарт охотно подыграл ей, сообщив, что "как раз приобрел в Кырзбекистане квартирку с видом на пляж".

Не обошлось и без политики: журналист Financial Times Нил Бакли пошутил, что "Кремль уже готовит план по защите русскоговорящего меньшинства в Кырзбекистане". Его коллега Кристиан Кэрил парировал, что Кырзбекистан пока отсутствует в списке стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества, а значит, там есть где развернуться американской дипломатии.

Автор статьи в New York Times Джон Брэнч отреагировал на это веселье с достоинством, написав: "Если я кому-то понадоблюсь, ищите меня в Кырзбекистане — я этого заслуживаю, поскольку именно я его выдумал". Наконец, исследователь Средней Азии Стив Свердлов поделился серьезным взглядом на "проблему Кырзбекистана". "Я жил в Казахстане и в Кыргызстане, и соединить ресурсные богатства Казахстана с более демократичной политической системой Кыргызстана было бы прекрасной идеей. А вот соединять политическую систему Узбекистана с чем бы то ни было — это очень плохая идея".

До конца "сетевой моды" на Кырзбекистан явно еще далеко: у несуществующего государства уже появился микроблог в Twitter, "банк", "президент", некое "движение феминисток" и, разумеется, "традиционная культура" и "туристические достопримечательности".

Читайте также:

Британские ученые установили, что им нельзя доверять

Птицы предсказывают торнадо - ученые

Голландец пытается продать торшер из собственной ноги за 100 тыс евро

50 тысяч ворон заселили американский Спрингфилд

Охрана пивзавода спасла редкую сову от растерзания стаей ворон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Как может распасться Россия
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским