Источник Правда.Ру

Америка пригрозила снова разместить ядерные ракеты в Европе

Америка пригрозила снова разместить ядерные ракеты в Европе. США думают о размещении ракет в Европе

Руководство Пентагона заявило о возможности развертывания на территории Европы новых американских крылатых ракет наземного базирования.

В Пентагоне пояснили, что такая мера "изучается" в качестве ответа на якобы имеющее место нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Российские власти претензии Вашингтона отвергают, предупреждая при этом, что возвращение в Европу запрещенных ракет не останется без ответа, пишет Коммерсант.

По данным издания, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений - всех ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. В июле этого года США прямо обвинили Россию в несоблюдении договора, заявив, что ею "нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет".

Напомним, для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре приезжала делегация во главе с замгоссекретаря США Роуз Готтемеллер. Урегулировать проблему не удалось: Москва американские обвинения назвала "голословными". По словам источников "Ъ" в МИД РФ и Госдепе США, стороны планируют продолжить переговоры, но конкретных договоренностей по датам нет.

При этом республиканцы обвиняют Белый дом в слишком медленной реакции на действия России. Роуз Готтемеллер на слушаниях в Конгрессе поспешила заверить: у администрации США есть план, как "удержать" ее в рамках режима договора. "В дополнение к дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ",- заявила она, намекая на очередной пакет санкций.

Эксперты считают, что для урегулирования спорных вопросов нужно реанимировать специальную контрольную комиссию в рамках Договора об РСМД, прекратившую работу в 2003 году. При этом специалисты расходятся во мнении о серьезности слов представителя Пентагона о возвращении в Европу запрещенных ракет. "Возврат к ситуации 1980-х, когда и был заключен договор, вполне возможен. С учетом того, по какой спирали развиваются наши отношения с США, исключать нельзя ничего,- заявил Коммерсанту старший вице-президента ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.- Создать крылатую ракету наземного базирования не проблема для США".

По словам эксперта, американцы могут задействовать для этой цели создаваемую ими систему Aegis Ashore, предусматривающую перенос универсальных установок вертикального пуска Мk41 с кораблей (где они не попадают под Договор об РСМД) на сушу - в Румынию (в 2015 году) и Польшу (в 2018-м). Эти установки (помимо противоракет) способны запускать и крылатые ракеты Tomahawk. "Но для того чтобы такие ракеты развернуть на суше, США самим нужно выйти из договора",- уточнил генерал Бужинский.

Эксперт британского военного издания Jane's Defense Weekly Брукс Тигнер, со своей стороны, называет сценарий возвращения в Европу крылатых ракет наземного базирования "совершенно нереалистичным". По его словам, "в Европе нет стран, горящих желанием разместить на своей территории новое ядерное оружие. Чтобы продавить такой сценарий, нужно либо невероятно сильное политическое давление и выкручивание рук, либо очень большие экономические стимулы".

Читайте также:

Госдеп опроверг свои слова о якобы нарушениях Россией "ракетного" договора

Минобороны: никто не запрещал iPhone в российской армии

НАТО решило остаться в Прибалтике и Польше

Россия и Пакистан впервые за 40 лет договорились о военном сотрудничестве

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-США: ядерное равновесие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами