Источник Правда.Ру

Экономика Канады на грани краха: Долги превысили $1,6 трлн

Общий долг Канады впервые превысил показатель валового внутреннего продукта страны и составил $1 трлн 610 млрд. Как сообщает Bloomberg, для страны с одной из самых стабильных экономик это предвещает крах финансовой и социальной сферы. ВВП Канады за последние пять лет уменьшился на $250 млрд и составил $1 трлн 550 млрд.

Данные исследования канадского аналитического центра MNP Debt свидетельствуют о том, что более половины канадцев (56%) испытывают трудности при оплате кредитов, а 31% населения не может погасить задолженность в срок.

"Горожане вынуждены брать краткосрочные займы для погашения уже существующих долгов. Повышение процентных ставок, сокращение зарплат, урезание социальных программ, — всё это заставляет людей меньше тратить, что негативно сказывается на потребительском спросе", — цитирует главного стратега MNP Debt Гранта Базиана RT.

Согласно исследованию Национального статистического центра Канады, общий долг кредитного рынка сейчас составляет $1 трлн 970 млрд.

Кабинет премьер-министра Канады Джастина Трюдо для решения проблемы решился ужесточить правила жилищного кредитования. Отныне желающим взять кредит придётся доказывать свою платёжеспособность в течение полугода и пройти стресс-тест в банке. Также было принято не освобождать от пятнадцатипроцентного налога на имущество. владельцев недвижимости, которые не жили в доме или квартире в течение года.

В связи с этим, объём продаж недвижимости упал на 12% по сравнению с прошлым годом. Эксперты уверены, что к 2017 году показатель уменьшится ещё на 10%.

"Ванкувер и Торонто попали в замкнутый круг: канадцы не смогут покупать дома из-за введения плавающей ставки ипотечного кредита, а инвесторы сталкиваются с высокими налогами со стороны государства", — сказал главный экономист канадского подразделения HSBC Holdings PLС в Торонто Дэвид Уотт.

Отметим, экономика Канады во многом зависит от цен на нефть. Колебания на товарных биржах сократили сырьевой экспорт государства на 17%.

Ранее Международный валютный фонд признал, что падение нефтяных цен привело к крупнейшему экономическому шоку в Канаде. "Нефтяной шок является первым главным тестом экономической и финансовой устойчивости Канады с глобального финансового кризиса 2008 года", — сообщает фонд по итогам работы миссии в стране.

По данным фонда, за прошедший год канадская экономика потеряла больше чем половину своего экспорта в сравнении с 2014 годом, что привело к резкому спаду инвестиций энергокомпаний, которые пересмотрели свои бизнес-планы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Канада ввела "неэффективные" санкции против России
Комментарии
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Подводные силы Тихоокеанского флота России