Источник Правда.Ру

Transparency International готовит для НКО правила жизни

Transparency International готовит для НКО правила жизни. 298150.jpeg

Международная антикоррупционная организация Transparency International создает кодекс этики для российских НКО. Как заявили "Коммерсанту" эксперты Transparency, в РФ у правозащитных организаций зачастую отсутствуют не только свод правил и порядок отчетности перед гражданами, но и сайты, на которых можно уточнить хотя бы их адрес.


Во власти найдут "иностранных агентов"

Вчера представители российского отделения Transparency International представили первые тезисы "Кодекса этики для правозащитных НКО". На его реализацию был выделен кремлевский грант в размере 5 млн руб. "Нам предстоит проанализировать как западный опыт, так и опыт российских организаций по повышению их информационной открытости",- заявил "Ъ" замдиректора организации Алексей Шляпужников. По его словам, за основу взят кодекс этики самой Transparency. В нем, в частности, говорится, что члены правления НКО не имеют права на оказание услуг, связанных с освоением средств, полученных организацией в целевое управление. Также членам организации запрещено принимать подарки в любой форме, "если их принятие может влиять на деятельность Transparency". Каждый случай нарушения, согласно кодексу, разбирает специальная комиссия по этике при НКО. По словам господина Шляпужникова, в качестве эксперимента до мая 2015 года три организации будут работать по руководствам, составленным на основе этого кодекса: петербургская "Беллона", московский "Общественный вердикт" и новосибирский Институт развития прессы. По итогам будет создан единый кодекс этики, который будет внедряться в работу НКО. "Не думаю, что есть необходимость признания его на законодательном уровне, но мы не будем против, если власти к нам прислушаются",- сказал господин Шляпужников.

Как пояснил замдиректора Transparency, необходимость создания кодекса этики назрела по итогам исследования открытости российских НКО. Как сообщал "Ъ" 17 апреля, исследование охватило деятельность 107 организаций, в разное время получавших государственные гранты. Из них только 58% отчитались о расходовании средств. По словам господина Шляпужникова, большинство российских НКО по-прежнему не имеют собственных сайтов и не считают нужным размещать информацию о полученных грантах.

Глава российского офиса международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин подтверждает: "На внутреннем сайте для всех сотрудников существует своеобразный меморандум, в котором четко расписано, что можно считать коррупционным проявлением, а что нет, но это в большей степени свод рекомендаций". Например, рассказал он, сотрудники Amnesty не имеют права получать никаких гонораров в связи со своей работой от лиц, не имеющих отношения к организации. "Несколько лет назад меня позвали выступить на радио, а после сообщили, что мне причитается гонорар. Сверившись с меморандумом и поговорив с руководством, я выяснил, что это запрещено",- говорит господин Никитин. Также организация, имея головной офис в Великобритании, постоянно дополняет свой кодекс этики в связи с изменениями в местных законах. "Например, после ужесточения законодательства о взятках нам был разослан циркуляр, в котором говорилось о недопустимости вручения чиновникам подарков любого рода",- пояснил глава московского офиса Amnesty.

Внедрение подобной корпоративной культуры среди российских НКО повысит уровень доверия к ним среди россиян, считает Шляпужников. "Перед государством мы и так открыты, но необходимо отчитываться и перед гражданами",- добавил он. Повысить доверие к НКО таким образом будет трудно, уверен директор "Левада-центра" Лев Гудков. По данным опроса "Левада-центра" за 2013 год, только 29% опрошенных имели четкое представление о деятельности НКО, а 35% положительно отнеслись к введению для организаций статуса "иностранный агент". "Информкампания, сопровождавшая принятие нового закона об НКО, слишком сильно подорвала их репутацию, чтобы они смогли быстро завоевать доверие граждан",- считает господин Гудков.

Читайте также:

Зачем России "Антимайдан"?

Элла Памфилова вступилась за "иностранных агентов"

Грант любой ценой: на что готовы американские фонды?

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Во власти найдут "иностранных агентов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии