Источник Правда.Ру

Transparency International готовит для НКО правила жизни

Международная антикоррупционная организация Transparency International создает кодекс этики для российских НКО. Как заявили "Коммерсанту" эксперты Transparency, в РФ у правозащитных организаций зачастую отсутствуют не только свод правил и порядок отчетности перед гражданами, но и сайты, на которых можно уточнить хотя бы их адрес.

Вчера представители российского отделения Transparency International представили первые тезисы "Кодекса этики для правозащитных НКО". На его реализацию был выделен кремлевский грант в размере 5 млн руб. "Нам предстоит проанализировать как западный опыт, так и опыт российских организаций по повышению их информационной открытости",- заявил "Ъ" замдиректора организации Алексей Шляпужников. По его словам, за основу взят кодекс этики самой Transparency. В нем, в частности, говорится, что члены правления НКО не имеют права на оказание услуг, связанных с освоением средств, полученных организацией в целевое управление. Также членам организации запрещено принимать подарки в любой форме, "если их принятие может влиять на деятельность Transparency". Каждый случай нарушения, согласно кодексу, разбирает специальная комиссия по этике при НКО. По словам господина Шляпужникова, в качестве эксперимента до мая 2015 года три организации будут работать по руководствам, составленным на основе этого кодекса: петербургская "Беллона", московский "Общественный вердикт" и новосибирский Институт развития прессы. По итогам будет создан единый кодекс этики, который будет внедряться в работу НКО. "Не думаю, что есть необходимость признания его на законодательном уровне, но мы не будем против, если власти к нам прислушаются",- сказал господин Шляпужников.

Как пояснил замдиректора Transparency, необходимость создания кодекса этики назрела по итогам исследования открытости российских НКО. Как сообщал "Ъ" 17 апреля, исследование охватило деятельность 107 организаций, в разное время получавших государственные гранты. Из них только 58% отчитались о расходовании средств. По словам господина Шляпужникова, большинство российских НКО по-прежнему не имеют собственных сайтов и не считают нужным размещать информацию о полученных грантах.

Глава российского офиса международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин подтверждает: "На внутреннем сайте для всех сотрудников существует своеобразный меморандум, в котором четко расписано, что можно считать коррупционным проявлением, а что нет, но это в большей степени свод рекомендаций". Например, рассказал он, сотрудники Amnesty не имеют права получать никаких гонораров в связи со своей работой от лиц, не имеющих отношения к организации. "Несколько лет назад меня позвали выступить на радио, а после сообщили, что мне причитается гонорар. Сверившись с меморандумом и поговорив с руководством, я выяснил, что это запрещено",- говорит господин Никитин. Также организация, имея головной офис в Великобритании, постоянно дополняет свой кодекс этики в связи с изменениями в местных законах. "Например, после ужесточения законодательства о взятках нам был разослан циркуляр, в котором говорилось о недопустимости вручения чиновникам подарков любого рода",- пояснил глава московского офиса Amnesty.

Внедрение подобной корпоративной культуры среди российских НКО повысит уровень доверия к ним среди россиян, считает Шляпужников. "Перед государством мы и так открыты, но необходимо отчитываться и перед гражданами",- добавил он. Повысить доверие к НКО таким образом будет трудно, уверен директор "Левада-центра" Лев Гудков. По данным опроса "Левада-центра" за 2013 год, только 29% опрошенных имели четкое представление о деятельности НКО, а 35% положительно отнеслись к введению для организаций статуса "иностранный агент". "Информкампания, сопровождавшая принятие нового закона об НКО, слишком сильно подорвала их репутацию, чтобы они смогли быстро завоевать доверие граждан",- считает господин Гудков.

Читайте также:

Зачем России "Антимайдан"?

Элла Памфилова вступилась за "иностранных агентов"

Грант любой ценой: на что готовы американские фонды?

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Во власти найдут "иностранных агентов"
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России