Источник Правда.Ру

Глава ФБР: Преступность в США растет потому, что полицейские боятся стать интернет-мемами

В некоторых регионах США отмечает резкий всплеск числа жестоких преступлений. С чем это связано? По мнению директора ФБР Джеймса Коми, происходит это потому, что с некоторых пор  полицейские стали менее агрессивно проводить проверки подозреваемых из опасений оказаться на видео в интернете.

Как пишет The New York Times, так называемый "эффект Фергюсона", о котором говорит Коми - ситуация в США, вызванная повышенным вниманием и публичным скепсисом в отношении действий полиции при массовых беспорядках. Протесты в городе Фергюсон начались как раз после того, как в интернет попала запись последствий убийства 18-летнего Майкла Брауна, погибшего в ходе конфликта с полицейским.

По мнению директора ФБР, из-за эффекта Фергюсона в ряде городов резко выросла преступность: полицейские якобы боятся лишний раз проверить подозрительных лиц, чтобы не вызвать ненужную агрессию и не обратить на себя гнев общества. В результате часть преступлений предотвратить не удаётся. Однако, признался директор ФБР, статистических данных, подтверждающих этот вывод, у него нет. Само же мнение сложилось после многочисленных разговоров с представителями полиции.

Считается что полиция с гораздо меньшей вероятностью будет проводить дополнительные проверки, подавляющие преступность - типа вытаскивания тебя из машины в два часа ночи или приставания к группе ребят с вопросом: «Эй, вы что здесь делаете?»

Во время частного брифинга Коми озвучил такие данные: в первый квартал 2016 года преступность выросла в 40 городах США. Статистика ещё не опубликована, но по словам директора ФБР, в целом видно, что преступность в США растёт быстрее, чем в 2015 году. Конкретно в Лас-Вегасе и Чикаго большинство жертв были темнокожими или латиноамериканцами. Причём в Чикаго количество убийств выросло на 54% по сравнению с прошлым годом, а число случаев стрельбы - на 70%.

В полиции слова Коми в свой адрес воспринимают как нападки: «По сути, он говорит без какого либо подтверждения, что полицейские боятся делать свою работу». Коми уже выступал в 2015 году в поддержку темнокожих жертв агрессии полицейских, заявляя, что правоохранительные органы проверяют этнические меньшинства более предвзято, чем белых.

Коми пообещал, что в ФБР разработают базу данных для анализа статистики убийств и случаев стрельбы, но на её создание потребуется около двух лет. По его мнению, исследователи, СМИ и блогеры должны уделить проблеме больше внимания.

"Что-то происходит. Гораздо больше людей гибнет в этом году, чем в прошлом, а в прошлом - больше, чем в позапрошлом, и я не знаю точно, почему так. Это запутанная, сложная проблема, но ставки не могут быть выше. Очень много людей умирает", - сказал Джеймс Коми.

Однако только ли в страхе американской полиции перед "популярностью" в интернете здесь дело? Ведь действительно, нередко американские блюстители порядка переходят все мыслимые границы в своих действиях. Достаточно вспомнить скандал, разыгравшийся в США в  феврале 2016 года, когда американские стражи порядка потребовали с семьи застреленного ими же 12-летнего темнокожего подростка $500 в качестве оплаты за услуги "скорой помощи".

При этом американские судьи очень часто признают невиновными полицейских, превысивших свои полномочия.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Петр Порошенко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО