Источник Правда.Ру

Зачем госдеп солгал о целях ЕвроПРО

В госдепе заявили, что озабоченность России в связи с размещением американских ПРО не имеет под собой оснований.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам оборонной политики Фрэн Роуз заявил, что  "Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с тем, что системы ПРО США и НАТО направлена против России и представляет собой угрозу для ее стратегического ядерного сдерживания. Нет ничего более далекого от правды".

Роуз в ходе официальной встречи с румынскими представителями в преддверии церемонии открытия системы ПРО Aegis в Румынии отметил, что США и НАТО дали ясно понять, что системы ПРО не способна подорвать стратегический потенциал России и не предназначена для этого. 

"Системы ПРО США и НАТО направлены против баллистических ракет за пределами евроатлантического региона. НАТО и США объясняли это России много раз на протяжении многих лет", - заключил представитель Госдепартамента. 

Напомним, осенью 2015 года президент Владимир Путин напомнил о том, что после заключения сделки по иранской ядерной программе основная угроза, которая служила предлогом для развития ПРО в Европе, исчезла. Он обвинил Запад в попытке подорвать сложившийся паритет в области ядерных вооружений, "а по сути, расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности". 

Политонлайн ранее писал о том, что в США неоднократно заявляли, что система противоракетной обороны НАТО в Европе якобы не направлена против России, а создается с целью укрепления стабильность в регионе. Как оправдывается заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, "ограниченные средства ПРО (в Европе) не способны угрожать ядерному потенциалу России и не являются угрозой для стабильности в регионе".

Геттемюллер в ходе визита в Румынию, где в 2015 году должна быть размещена система ПРО НАТО, сообщила, что наличие в Европе ограниченных средств ПРО необходимо для обеспечения региональной стратегической стабильности, пишет Газета.ру.

Якобы система ПРО в Европе будет иметь ограниченный радиус действия и вообще направлена на защиту союзников США ... "от неконтролируемых группировок или государств, например, Ирана и КНДР", и не окажет влияния на Россию.

Заместитель госсекретаря также подчеркнула, что ПРО не в состоянии противостоять российским межконтинентальным баллистическим ракетам. Напомним, не так давно журналист немецкого издания Focus Линда Вурстер писала, что Россия запуском РС-24 ставит под вопрос концепцию американской системы противоракетной обороны в Европе, поскольку новая ракета, которая должны прийти на смену устаревшим ракетам класса "Тополь", способна преодолевать американскую ПРО. То есть, подразумевалось, что система ПРО все-таки должна противостоять российским ракетам!

А ведь в НАТО не согласились с главой МИДа Российской Федерации Сергеем Лавровым по поводу развертывания системы ПРО в Европе. Российский дипломат заявил, что если вопрос с ядерной программой Ирана решен, система противоракетной обороны в Европе уже не понадобится.

В смысле - фактически, после подписания соглашений в Женеве, пропала "иранская угроза", называвшаяся основной причиной для создания ПРО США в Европе. А ЕвроПРО американцы все равно хотят построить "на всякий случай". При этом почему-то не давая письменных гарантий о том, что ЕвроПРО с радарами и ракетами не направлены против РФ, только устные - цену которым Россия прекрасно знает после обещаний "не расширять НАТО".

Со своей стороны, министерство обороны России предупредило Запад о том, что примет беспрецедентные ответные меры на развитие ПРО США и НАТО.

"В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер",- сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов. Он пояснил, что власти ЕС не смогли опровергнуть антироссийскую направленость ЕвроПРО.

Также военное ведомство отметило, что учения НАТО по ПРО в Атлантике направлены на отработку перехвата российских баллистических ракет.

"Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России