Источник Правда.Ру

Зачем госдеп солгал о целях ЕвроПРО

В госдепе заявили, что озабоченность России в связи с размещением американских ПРО не имеет под собой оснований.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам оборонной политики Фрэн Роуз заявил, что  "Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с тем, что системы ПРО США и НАТО направлена против России и представляет собой угрозу для ее стратегического ядерного сдерживания. Нет ничего более далекого от правды".

Роуз в ходе официальной встречи с румынскими представителями в преддверии церемонии открытия системы ПРО Aegis в Румынии отметил, что США и НАТО дали ясно понять, что системы ПРО не способна подорвать стратегический потенциал России и не предназначена для этого. 

"Системы ПРО США и НАТО направлены против баллистических ракет за пределами евроатлантического региона. НАТО и США объясняли это России много раз на протяжении многих лет", - заключил представитель Госдепартамента. 

Напомним, осенью 2015 года президент Владимир Путин напомнил о том, что после заключения сделки по иранской ядерной программе основная угроза, которая служила предлогом для развития ПРО в Европе, исчезла. Он обвинил Запад в попытке подорвать сложившийся паритет в области ядерных вооружений, "а по сути, расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности". 

Политонлайн ранее писал о том, что в США неоднократно заявляли, что система противоракетной обороны НАТО в Европе якобы не направлена против России, а создается с целью укрепления стабильность в регионе. Как оправдывается заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, "ограниченные средства ПРО (в Европе) не способны угрожать ядерному потенциалу России и не являются угрозой для стабильности в регионе".

Геттемюллер в ходе визита в Румынию, где в 2015 году должна быть размещена система ПРО НАТО, сообщила, что наличие в Европе ограниченных средств ПРО необходимо для обеспечения региональной стратегической стабильности, пишет Газета.ру.

Якобы система ПРО в Европе будет иметь ограниченный радиус действия и вообще направлена на защиту союзников США ... "от неконтролируемых группировок или государств, например, Ирана и КНДР", и не окажет влияния на Россию.

Заместитель госсекретаря также подчеркнула, что ПРО не в состоянии противостоять российским межконтинентальным баллистическим ракетам. Напомним, не так давно журналист немецкого издания Focus Линда Вурстер писала, что Россия запуском РС-24 ставит под вопрос концепцию американской системы противоракетной обороны в Европе, поскольку новая ракета, которая должны прийти на смену устаревшим ракетам класса "Тополь", способна преодолевать американскую ПРО. То есть, подразумевалось, что система ПРО все-таки должна противостоять российским ракетам!

А ведь в НАТО не согласились с главой МИДа Российской Федерации Сергеем Лавровым по поводу развертывания системы ПРО в Европе. Российский дипломат заявил, что если вопрос с ядерной программой Ирана решен, система противоракетной обороны в Европе уже не понадобится.

В смысле - фактически, после подписания соглашений в Женеве, пропала "иранская угроза", называвшаяся основной причиной для создания ПРО США в Европе. А ЕвроПРО американцы все равно хотят построить "на всякий случай". При этом почему-то не давая письменных гарантий о том, что ЕвроПРО с радарами и ракетами не направлены против РФ, только устные - цену которым Россия прекрасно знает после обещаний "не расширять НАТО".

Со своей стороны, министерство обороны России предупредило Запад о том, что примет беспрецедентные ответные меры на развитие ПРО США и НАТО.

"В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер",- сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов. Он пояснил, что власти ЕС не смогли опровергнуть антироссийскую направленость ЕвроПРО.

Также военное ведомство отметило, что учения НАТО по ПРО в Атлантике направлены на отработку перехвата российских баллистических ракет.

"Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?