Источник Правда.Ру

Зачем госдеп солгал о целях ЕвроПРО

В госдепе заявили, что озабоченность России в связи с размещением американских ПРО не имеет под собой оснований.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам оборонной политики Фрэн Роуз заявил, что  "Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с тем, что системы ПРО США и НАТО направлена против России и представляет собой угрозу для ее стратегического ядерного сдерживания. Нет ничего более далекого от правды".

Роуз в ходе официальной встречи с румынскими представителями в преддверии церемонии открытия системы ПРО Aegis в Румынии отметил, что США и НАТО дали ясно понять, что системы ПРО не способна подорвать стратегический потенциал России и не предназначена для этого. 

"Системы ПРО США и НАТО направлены против баллистических ракет за пределами евроатлантического региона. НАТО и США объясняли это России много раз на протяжении многих лет", - заключил представитель Госдепартамента. 

Напомним, осенью 2015 года президент Владимир Путин напомнил о том, что после заключения сделки по иранской ядерной программе основная угроза, которая служила предлогом для развития ПРО в Европе, исчезла. Он обвинил Запад в попытке подорвать сложившийся паритет в области ядерных вооружений, "а по сути, расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности". 

Политонлайн ранее писал о том, что в США неоднократно заявляли, что система противоракетной обороны НАТО в Европе якобы не направлена против России, а создается с целью укрепления стабильность в регионе. Как оправдывается заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, "ограниченные средства ПРО (в Европе) не способны угрожать ядерному потенциалу России и не являются угрозой для стабильности в регионе".

Геттемюллер в ходе визита в Румынию, где в 2015 году должна быть размещена система ПРО НАТО, сообщила, что наличие в Европе ограниченных средств ПРО необходимо для обеспечения региональной стратегической стабильности, пишет Газета.ру.

Якобы система ПРО в Европе будет иметь ограниченный радиус действия и вообще направлена на защиту союзников США ... "от неконтролируемых группировок или государств, например, Ирана и КНДР", и не окажет влияния на Россию.

Заместитель госсекретаря также подчеркнула, что ПРО не в состоянии противостоять российским межконтинентальным баллистическим ракетам. Напомним, не так давно журналист немецкого издания Focus Линда Вурстер писала, что Россия запуском РС-24 ставит под вопрос концепцию американской системы противоракетной обороны в Европе, поскольку новая ракета, которая должны прийти на смену устаревшим ракетам класса "Тополь", способна преодолевать американскую ПРО. То есть, подразумевалось, что система ПРО все-таки должна противостоять российским ракетам!

А ведь в НАТО не согласились с главой МИДа Российской Федерации Сергеем Лавровым по поводу развертывания системы ПРО в Европе. Российский дипломат заявил, что если вопрос с ядерной программой Ирана решен, система противоракетной обороны в Европе уже не понадобится.

В смысле - фактически, после подписания соглашений в Женеве, пропала "иранская угроза", называвшаяся основной причиной для создания ПРО США в Европе. А ЕвроПРО американцы все равно хотят построить "на всякий случай". При этом почему-то не давая письменных гарантий о том, что ЕвроПРО с радарами и ракетами не направлены против РФ, только устные - цену которым Россия прекрасно знает после обещаний "не расширять НАТО".

Со своей стороны, министерство обороны России предупредило Запад о том, что примет беспрецедентные ответные меры на развитие ПРО США и НАТО.

"В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер",- сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов. Он пояснил, что власти ЕС не смогли опровергнуть антироссийскую направленость ЕвроПРО.

Также военное ведомство отметило, что учения НАТО по ПРО в Атлантике направлены на отработку перехвата российских баллистических ракет.

"Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы