Источник Правда.Ру

The Atlantic: Россия и Китай сближаются против главного врага - США

Председатель КНР Си Цзиньпин сидел по правую руку от президента России Владимира Путина на параде в честь 70-летия Победы, это говорит об особой чести высокому гостю. Лидер Китая заявил, что сближение двух стран обусловлено не только общими интересами, но и огромными жертвами, понесенными во Второй мировой войне. И в то же время отношения между Российской Федерацией, США и ЕС становятся все хуже, посетовал обозреватель респектабельного журнала The Atlantic Мэтт Скьявенца.

Накануне парада Россия и Китай подписали 32 важных соглашения, включая договор о ненападении в киберпространстве. Все эти документы стали солидным дополнением к газовой российско-китайской сделке, заключенной в мае прошлого года. На следующей корабли РФ и Китая проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море. 

Обе страны также объединяет и стремление к подрыву позиций США — главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона. Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва, говорится в статье. 

В Вашингтоне Барак Обама упрашивает конгрессменов разрешить создание Транс-Тихоокеанского партнерства — меньших масштабов. Тогда как новый экономический пояс Великого шелкового пути и Морской шелковый путь 21 века - это крупнейшие китайские проекты, которые часто называют "Один пояс, один путь". Тесные связи Китая с Казахстаном и Туркменией дают ему преимущества при заключении энергетических сделок с Россией. Но незначительные разногласия вряд ли смогут привести к разрыву в отношениях Москвы и Пекина, заключает Мэтт Скьявенца. 

Правда. Ру писала накануне, китайское телевидение демонстрирует ролик, где китайцы признаются в любви к русскому народу, языку, культуре. Подобная пиар-кампания в коммунистическом Китае означает, что готовится почва по переводу "стратегических отношений" в военно-политический союз.

Об этом же говорят и такие факты, как отказ Поднебесной по крымским событиям признать Россию "агрессором". Китай вышел из тени, воздержавшись от голосования по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Россию, а затем и косвенно поддержал ее действия в Крыму, оправдывая их стремлением США к агрессивной внешней политике.

Директор фонда Prosperity Capital Management в Лондоне Мартин Шармуа считает, что из-за сближения России и Китая Европе стоило бы проявлять осторожность. Аналитик заявил об этом изданию Forbes, комментируя встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве.

Читайте также:

Россия-Китай: доверяй, но проверяй

PCM: Китаю нужно почти все, что производит Россия

Россия и Китай вышли на новый уровень

Шелковый путь отвернет Европу от Атлантики

Юань — де-факто уже резервная валюта

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Китай и Россия нужны друг другу"
Комментарии
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм