Источник Правда.Ру

"Великий дипломат" Мэтлок: Украина не может существовать без России

Украина "не может нормально существовать в отрыве от России", заявил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок. Поставки в эту страну западного оружия "были бы безумием", которое "повредило бы, прежде всего, самим украинцам".

Мэтлок, выступая в Национальном клубе печати США в Вашингтоне, напомнил, что в споре об Украине США обвиняют Россию в "разрушении послевоенной архитектуры безопасности, которая позволяла поддерживать мир в Европе в течение 70 лет".

По его словам, такой подход более чем странен. "Это что же, Турция не вторгалась на Кипр? - спросил он. - Или, может быть, не было войны на Балканах?" "Разве США не нарушили Хельсинский Заключительный акт, когда признали независимость Косово? - продолжал маститый дипломат. - Разве США и НАТО не бомбили Сербию, которая не нападала ни на одну из стран НАТО?" 

"Соединенные Штаты вторглись в Ирак, но при этом обвиняют теперь Россию в нарушении международных соглашений, - сказал далее Мэтлок. - Пусть так, но они отвечают: а вы кто такие, чтобы нам на это указывать? Сами вы лицемеры. И, честно говоря, это так и есть". 

Отвечая на вопрос о том, разве не должна Украина иметь право голоса в определении своей судьбы, бывший посол ответил: "Конечно, должна. Но проблема в том, что у нее нет единого голоса, поскольку она внутренне разобщена". 

Мэтлок также добавил, что западноевропейские страны должны помешать Вашингтону начать вооружать действующие власти в Киеве. "Надеюсь, что могут, - ответил он. - И (Франсуа) Олланд, и (Ангела) Меркель ясно говорят, что оружие поставлять не следует. И идти против них в этом вопросе было бы для нас безумием". 

Как пишет Независимая газета, выступление на тему "Ошибки, которые мы наделали в отношениях с Россией, - и как нам перестать их совершать" было организовано общественной организацией "Комитет в поддержку республики". С вопросами и комментариями выступали отставные и действующие дипломаты, представители деловых кругов, журналисты. 

Politonline.ru ранее приводил заявления Мэтлока. В частности, он говорил, что "поведение США на международной арене лишает убедительности их ссылки на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине. Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам.

Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно, - как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того - поддержав отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии.Что касается нарушения суверенитета. Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и т.д. и т.п.

Иными словами, чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься, как претензия на особые права, которые за другими не признаются.Как и любая другая страна, Россия чрезвычайно чувствительна к иностранной военной деятельности у своих границ. Прежняя республиканская администрация США открыто пыталась затащить Украину в НАТО, вопреки желаниям большинства самих украинцев, а нынешняя демократическая администрация Барака Обамы этого категорически не исключает".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей