Источник Правда.Ру

Американские сенаторы не стали блокировать соглашение с Ираном

Сенат конгресса США принял решение отказаться от голосования по резолюции, блокирующей соглашение с Ираном по вопросу его ядерной программы.

В заявлении президента США Барака Обамы говорится, это позволит Вашингтону продолжить работу с международными партнерами по вопросу реализации данной сделки. 

"Сегодня сенат сделал исторический шаг вперед и проголосовал за то, чтобы Соединенные Штаты смогли сотрудничать с международными партнерами над тем, чтобы сделать возможной реализацию всеобъемлющей долгосрочной сделки, которая не даст Ирану получить ядерное оружие", - пояснил Обама.

По мнению главы администрации США, сегодняшнее событие также стало "победой для дипломатии, для американской национальной безопасности, для безопасности и сохранности мира". 

Как напоминает ТАСС, 10 сентября членам сената США от Демократической партии в ходе голосования удалось заблокировать проект резолюции о неодобрении американским Конгрессом соглашения по ядерной программе Ирана.

Документ был отвергнут еще на этапе процедурного голосования, когда палата должна была вынести решение о том, проводить ли финальное голосование по проекту резолюции. Против резолюции проголосовали 42 сенатора, 58 ее поддержали при том, что для постановки резолюции на финальное голосование требовалось 60 голосов.

Однако, это событие не означает прекращения дебатов в Конгрессе, голосование по данному вопросу должно также состояться в палате представителей.

Напомним, в ночь на 14 июля благополучно завершились переговоры по иранской ядерной программе. ИРИ достигла соглашения с пятью постоянными представителями Совбеза ООН - Россией, США, Китаем, Францией и Британией,  и Германией. "Вся проделанная нами непростая работа принесла плоды, и мы достигли соглашения", - цитирует иранского дипломата  Reuters.

Почему переговоры между "шестеркой" и Ираном продолжались так долго? Чье давление или условия становились камнем преткновения для дипломатов: желание Ирана избавиться от всех санкций сразу или заявления США о том, что они должны быть сняты постепенно? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке