Источник Правда.Ру

Американские сенаторы не стали блокировать соглашение с Ираном

Сенат конгресса США принял решение отказаться от голосования по резолюции, блокирующей соглашение с Ираном по вопросу его ядерной программы.

В заявлении президента США Барака Обамы говорится, это позволит Вашингтону продолжить работу с международными партнерами по вопросу реализации данной сделки. 

"Сегодня сенат сделал исторический шаг вперед и проголосовал за то, чтобы Соединенные Штаты смогли сотрудничать с международными партнерами над тем, чтобы сделать возможной реализацию всеобъемлющей долгосрочной сделки, которая не даст Ирану получить ядерное оружие", - пояснил Обама.

По мнению главы администрации США, сегодняшнее событие также стало "победой для дипломатии, для американской национальной безопасности, для безопасности и сохранности мира". 

Как напоминает ТАСС, 10 сентября членам сената США от Демократической партии в ходе голосования удалось заблокировать проект резолюции о неодобрении американским Конгрессом соглашения по ядерной программе Ирана.

Документ был отвергнут еще на этапе процедурного голосования, когда палата должна была вынести решение о том, проводить ли финальное голосование по проекту резолюции. Против резолюции проголосовали 42 сенатора, 58 ее поддержали при том, что для постановки резолюции на финальное голосование требовалось 60 голосов.

Однако, это событие не означает прекращения дебатов в Конгрессе, голосование по данному вопросу должно также состояться в палате представителей.

Напомним, в ночь на 14 июля благополучно завершились переговоры по иранской ядерной программе. ИРИ достигла соглашения с пятью постоянными представителями Совбеза ООН - Россией, США, Китаем, Францией и Британией,  и Германией. "Вся проделанная нами непростая работа принесла плоды, и мы достигли соглашения", - цитирует иранского дипломата  Reuters.

Почему переговоры между "шестеркой" и Ираном продолжались так долго? Чье давление или условия становились камнем преткновения для дипломатов: желание Ирана избавиться от всех санкций сразу или заявления США о том, что они должны быть сняты постепенно? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде