Источник Правда.Ру

Глава разведки США назвал цену "головы Сноудена"

Директор американской Национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что деятельность бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена нанесла большой ущерб разведке США.

Клэппер в  интервью газете The Washington Post пояснил, что "мы были очень консервативны в оценке ущерба. В целом его было много". По словам Клэппера, разоблачения Сноудена сделали террористические группировки "очень бдительными" и ускорили их переход на системы электронного шифрования.

Глава Нацразведки также подчеркнул, что эти разоблачения еще не подошли к концу. "Есть предположения, что намного больше документов находится на условном хранении и будет опубликовано, когда он (Сноуден) этого захочет", - отметил Клэппер.

Как пишет ТАСС, Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров.

В итоге, спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор Сноуден находится на территории России.

На сегодняшний день в США ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.

Напомним, в 2013 году экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден предал огласке информацию о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран. После этого Apple повысила уровень защиты своей продукции и стала более скептически относиться к запросам властей США.

В последний раз это вызвало мировой скандал, когда в феврале 2016 года Apple отказалась помочь ФБР разблокировать iPhone террориста Саида Фарука, стрелка из Сан-Бернардино. Фарук и его подруга Ташфин Малик напали на центр для инвалидов в декабре 2015 года, в результате теракта погибли 14 человек.

В настоящее время федеральному бюро расследований (ФБР) США удалось получить доступ к заблокированному смартфону стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple. Как сообщает газета Politico, в связи с этим министерство юстиции США отозвало из суда свой иск против калифорнийской компании, в рамках которого федеральные власти пытались обязать "яблочников" написать код для взлома устройств.

В то же время большинство экспертов полагают, что грандиозная битва между федеральными властями и технологическими компаниями о балансе между национальной безопасностью и защитой частных данных не завершена, а только отложена. Выйдет новая и более защищенная версия операционной системы и ситуация повторится, пишет Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Джанибек Абдурахманов(Facebook) Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Игорь Кузнецов(Facebook) Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
Владимир Горячкин(vkontakte) "Яблоку" предрекли неминуемую катастрофу
Alexander Shapovalov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Егор Деревенский Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами