Источник Правда.Ру

США обязывают мир считать их "лидерами" - эксперт

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу Fox News заявил, что Соединенные Штаты — объект зависти всего мира.

"Мы — самые инновационные люди", — сказал Барак Обама. Он добавил, что население США невероятно разнообразное и талантливое. Глава США предположил, что если политики не разорвут "друг друга на части" из стремления к сенсациям и конфликтности больше, чем к взаимодействию, то "нынешний век может стать нашим, как и XX век".

Правда.Ру попросила прокомментировать слова американского президента директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ, кандидата политических наук Александра Бедрицкого.

"Дело в том, что в любых документах США присутствуют утверждения о глобальном лидерстве, которое преследуют США, и, соответственно, сфера их национальных интересов распространяется на весь мир, это ни для кого не секрет. Присутствуют мессианские идеи, мессианские настроения, которые в американском истеблишменте существуют фактически с отцов-основателей, которые создавали сначала государство, как храм на холме, куда из мрака, из разрухи тогдашних реалий Европы бежали лучшие представители и потом стали нести свет миру", — сказал эксперт Правде.Ру.

Александр Бедрицкий подтверждает, что у США действительно ведущая в мире экономика, но отмечает и колоссальный долг: "Тем не менее, американцы подсадили на эту экономическую иглу все остальные страны мира, и, в общем-то, ни одна из стран не заинтересована в кардинальной смене мировой экономической системы. Прежде всего потому, что это ударит именно по ним, в значительно меньшей степени уже по России".

Однако Республиканская партия выражает недовольство, что противоречит словам Барака Обамы. Эту ситуацию Александр Бедрицкий объяснил Правде.Ру назревающим кризисом, поскольку экономическую систему невозможно поддерживать за счет каких-то внешних заимствований долга.

"Смотрите, допустим, первые кризисы в США пытались канализировать в другие страны, в Юго-Восточную Азию, потом была Латинская Америка, потом Европа, Россия. Были необходимы деньги, которые очищали и возвращали в американскую экономику. Сказать, что все хорошо, невозможно", — рассказал эксперт Правде.Ру.

Александр Бедрицкий заключил свой комментарий Правде.Ру: "Что касается именно критики со стороны республиканцев, то сейчас идет избирательная кампания, и я думаю, что в ближайшие полгода мы услышим еще и не такую критику, а гораздо более серьезную".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Барак Обама: Евромайдан родился в США

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В самолет не будут пускать с большинством гаджетов
Водителей будут штрафовать на 35 тысяч рублей за отказ от освидетельствования
В Общественной палате обсудили московскую реновацию
Россиянам могут запретить материться дома
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
В России прожиточный минимум подняли до 9909 рублей
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным