Источник Правда.Ру

Основатель "Википедии" засудит АНБ за нарушение прав 500 млн человек

Сегодня Джимми Уэйлс, основатель Всемирной энциклопедии, и Лила Третикова, исполнительный директор Wikimedia Foundation, сообщили, что собираются подать в суд на Агентство национальной безопасности США.

"Сегодня мы подадим иск против Агентства национальной безопасности в защиту прав 500 млн человек, которые используют "Википедию" каждый месяц. Мы поступаем так потому, что основой демократии является свободный обмен знаниями и идеями", - пишут руководители ресурса в своем разоблачительном для организации материале, опубликованном  The New York Times.

"В иске, который мы подаем при помощи Американского союза гражданских свобод, мы присоединяемся как истцы к широкой коалиции борцов за права человека, гражданского общества, правовых, медийных и информационных организаций. Их работа, как и наша, требует участия в чувствительных интернет-коммуникациях с людьми за пределами Соединенных Штатов. Поэтому мы просим суд обязать АНБ покончить со слежкой за интернет-трафиком", - возмущенно заявляют основатели   "Википедии".

В претензии Уэйлса и Третиковой указывается, что АНБ США, осуществляя массовый контроль над интернет-трафиком, нарушает  четвертую поправку к Конституции Штатов, защищающую свободу мнений, и первую поправку, защищающую свободу выражения ассоциации. Основатели ресурса требуют от АНБ прекратить покушаться на анонимность его работников и читателей.

"Большинство людей находят и читают "Википедию" анонимно, так как вам не нужен аккаунт, чтобы просмотреть десятки миллионов статей на сотнях языках. Каждый месяц по крайней мере 75 тыс. добровольцев в Соединенных Штатах и по всему миру тратят свое время и страсть на написание этих статей и ведение сайта - и их число растет...Эти добровольцы должны быть в состоянии выполнять свою работу, не опасаясь мониторинга правительством Соединенных Штатов того, что они читают и пишут. К сожалению, их анонимность далеко не гарантирована, потому что АНБ, используя свои методы слежения, перехватывает практически весь международный текстовый трафик, проходящий через "костяк" интернета внутри Соединенных Штатов...", - пишут Уэйлс и Третикова.

"Всякий раз, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страницу в "Википедии", вполне вероятно, что АНБ отслеживает эти действия,​ в том числе содержание прочитанного или отправленного на печать, а также иные сведения, которые могут быть связаны с физическим местоположением личности или ее возможной идентичностью. Эти действия являются конфиденциальными и приватными: они могут раскрыть все в человеке - от его политических и религиозных убеждений до сексуальной ориентации и состояния здоровья", - резюмируют они.

Ранее о мониторинге АНБ за Всемирной энциклопедией  и другими интернет-ресурсами говорил и бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден, о чем писала Правда.Ру.

Читайте также:

АНБ и Британия взломали большинство Sim-карт в мире

Евросоюз добивается права доступа к данным о пользователях Skype и Viber

АНБ США собирается вывести из строя компьютерные системы водо- и электроснабжения, заводов и аэропортов в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Википедия" окажется вне закона?
Комментарии
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Основные правила пирсинга
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Китай получит от России еще четыре вертолета Ми-171Е
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов