Источник Правда.Ру

Кандидат в госсекретари США рассказал, как стоит вести себя с Россией

Выдвинутый на пост главы госдепа США Рекс Тиллерсон выступил в сенате, где обсуждают его кандидатуру. Значительная часть его выступления была посвящена России и ее отношениям с США. В частности, Тиллерсон высказался насчет санкций, Крыма, внешней политики РФ. Как отметил бывший американский сенатор Сэм Нанн на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, знание России — "это достоинство, а не недостаток".

Во время выступления Тиллерсон заявил, недавние действия России игнорируют интересы Америки. Он также отметил, что Россия ищет уважения на международной арене. Тиллерсон упомянул о России в контексте "угроз в меняющемся мире". В том же контексте он упомянул о Китае. "Наши отношения с Китаем были и дружескими, и враждебными", — сказал Тиллерсон.

Тиллерсона спросили, признает ли он право России на Крым.

"Нет, сэр. Они взяли территорию, которая им не принадлежала", — цитируют его РИА Новости.

Его также спросили, каковы были бы его действия в 2014 году в связи с присоединением Крыма к России. Тиллерсон заявил, что выступил бы за "сильный ответ" России.

"Российское руководство поняло бы сильный ответ: да, вы взяли Крым, но на этом нужно остановиться", — сказал Тиллерсон.

Санкции он назвал важным инструментом внешней политики. Кстати, как ранее сообщала Правда. Ру, раньше Тиллерсон боялся антироссийских санкций, а именно того, что они навредят его бизнесу. Руководитель нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон неоднократно посещал Белый дом, чтобы удостовериться в том, чтобы ограничительные меры, введённые в отношении России, не наносят вреда его компании. При этом цель этих визитов никогда не разглашалась. Тиллерсон выражал опасение по поводу того, что ЕС будет следовать этим мерам не так строго, как США, что в конечном счёте даст преимущество его европейским конкурентам.

А два года назад Тиллерсон и вовсе поставил под сомнение эффективность ограничительных мер. Он сказал, что сочтет санкции действенными, если они "будут как следует реализованы".

Кроме того, кандидат на пост главы госдепа отметил, что США нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу её амбиций, чтобы знать, как выстраивать свой собственный курс. По его словам, США изучат варианты относительно возможного сотрудничества с Россией.

Он отметил, что сотрудничество США и РФ должно строиться с учетом взаимных интересов, при этом Вашингтон будет продолжать исполнять свои обязательства перед союзниками и Россия должна это понимать.

"Кооперация с Россией должна быть построена на взаимных интересах, насколько возможно. Таких, как сокращение распространения глобального терроризма. Но мы должны продолжать отстаивать интересы США и наших союзников. Россия должна знать, что мы будем исполнять наши обязательства перед нашими союзниками, и Россия должна понимать это", — сказал Тиллерсон.

Также Тиллерсон заявил, что доверяет данным спецслужб о "российских хакерских атаках". А вот действия РФ в Сирии преступлением считать отказался.

Кандидат в госсекретари заявил, что в России "нет власти закона". 

"Да, положение по-прежнему такое же", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать его собственное давнее высказывание на эту тему.

Шахин добивалась от него признания, что в этих условиях следует усиливать санкционное давление на РФ, но Тиллерсон ответил, что вопрос потребует дополнительного изучения.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Трамп сотрет антироссийские следы Обамы?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии