Источник Правда.Ру

Александр Колпакиди: В США действуют двойные стандарты, построенные на двойной морали

Александр Колпакиди: В США действуют двойные стандарты, построенные на двойной морали. 306171.jpeg

Громкий скандал разразился в США, после того, как был обнародован доклад о страшных, нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов, били, топили. О том, что последует за открытием страшных дел спецов из тюрем ЦРУ корреспонденту Pravda. Ru рассказал историк спецслужб, писатель Александр Иванович Колпакиди.


Армия США: в шаге от "Терминатора"

Зачем спецы из ЦРУ применяли пытки, опробованные на жертвах гестапо? Неужели можно доверять данным, полученным под угрозой смерти — спросил корреспондент Pravda. Ru.

Александр Колпакиди ответил, что, по его мнению, вся эта история — страшное разоблачение американского империализма. Ведь Америка постоянно твердит о демократии, а сама ее сплошь и рядом нарушает. Нарушает права человека, базовые человеческие ценности.

Историк спецслужб Александр Колпакиди замечает, что при уличении в пытках Советского Союза, скандал принял бы планетарный масштаб, а репутационные риски были бы попросту подорваны. Сейчас же становится известной неприглядная история американских тюрем, применения изощренных пыток спецслужбами США — и что?

Наши братья-славяне, иронизирует Александр Колпакиди, имея в виду поляков, которые кричали в годы солидарности о демократии, о правах человека, сейчас сами превратились, по меткому выражению спикера, бывшего министра иностранных дел, в "отсасывающих у Америки минетчиков".

Историк связывает существующее положение вещей с отсутствием политического противовеса Америке в виде сильного СССР. Сейчас установился однополярный мир, а в нем все дозволено: кто хозяин, тот и барин, говорит эксперт.

По мнению Колпакиди, сегодняшний скандал важен не только, как повод обличения пыток. Они безусловно осуждаемы всем мировым сообществом. Более того, утверждает историк спецслужб, пытки никогда ни к чему хорошему не приводили, ни один оперативник не скажет, что пытки это какое-то средство.

Да, пытки бывают в условиях деятельности диверсантов, когда сиюминутно надо выбить информацию, все спецназы мира это знают.

Однако в ситуации, когда задержанные годами были в полном распоряжении ЦРУ, не придумать ничего умнее пыток, — это полное отсутствие профессионализма. Более того, сказал историк корреспонденту Pravda. Ru, народу Америки стоит спросить свое правительство — куда тратятся 40 млрд долларов ежегодно, которые получает только ЦРУ. А ведь есть и другие спецслужбы.

Получается, что огромные деньги расходуются неэффективно, быть может даже менее эффективно, чем в России, уточняет Александр Колпакиди.

В итоге разразившийся скандал обнажил изнанку американской жизни, полной двойных стандартов: ложь, обман, провокации и беззаконие. А всему человечеству внушается, что они борются за права человека, за демократию.

Тогда следует ли ожидать от простых американцев, что они станут стыдиться своей страны, своего правительства — поинтересовался корреспондент Pravda. Ru.

Эксперт ответил, что сейчас в Америке сложилась практика замалчивания постыдных действий спецслужб. Так было не всегда, вспоминает Александр Колпакиди: в годы холодной войны была другая ситуация. Там звезды первой величины, типа Марлона Брандо протестовали, выходили на демонстрации, публично отказывались от премии "Оскар" и т. д.

По мнению эксперта, американский народ удалось каким-то образом на протяжении прошедших лет совершенно деградировать — люди не понимают, в какое болото они опустились. Это заслуга американского истеблишмента, который знает, что он делает и тупо идет к своей цели.

Корреспондент Pravda. Ru напомнил о словах президента Обамы, который сказал: "Мы делали некоторые вещи, которые дискредитируют нас, как народ". Стоит ли ждать действенных выводов из опубликованного доклада? Кто ответит за пытки заключенных?

Александр Колпакиди считает, что дело ограничится обвинением "стрелочника" и публичным покаянием, которое ни на что не влияет.

Он напомнил, что подобные вещи уже происходили. Несчастную женщину сделали стрелочницей и избавились навсегда от женщин из армии. Но покаялись.

Или, например, Клинтон каялся за то, что в Гватемале в конце 40-х на психически больных и проститутках, заключенных в тюрьму, американцы проводили опыты — добывали лекарство от сифилиса. Прививали сифилис и лечили. Прошло 50 лет и американские власти покаялись. И так каждый раз. Они каждый раз совершают преступление, потому каются, и говорят, вот видите, мы же покаялись — указывает эксперт.

И все же, уточнил корреспондент Pravda. Ru, можно ли спецслужбам доверять данным полученным под пытками?

На это Александр Колпакиди, историк спецслужб, ответил, что такие данные не принимаются в расчет без дополнительной проверки: путем перехвата, прослушки, агентурных разработок. Сама же по себе информация, полученная под пытками, ничего не стоит.

Особенно унизительно то, что издевательства над заключенными производились на Кубе, на территории, которую американцы захватили и не отдают, не смотря на все требования кубинского народа, причем уже много лет — подчеркнул историк. "Оплот мировой демократии" удерживает чужую территорию публично, чтобы показать, что США — хозяева мира. И теперь это можно сопоставить с тем, что происходит на Украине, по Донбассу, Крыму и т. д. Мы видим только одно — двойные стандарты, построенные на двойной морали.

Читайте также:

Пентагон: для поимки бен Ладена применялись пытки

Экс-разведчик: ЦРУ училось пытать у гестапо

Мир поражен докладом о жесточайших пытках ЦРУ. США оправдываются

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль