Источник Правда.Ру

Джеймс Коми: Чарльстонскому убийце удалось купить оружие из-за ошибки компьютерной системы

Как стало известно, убийца девяти прихожан-афроамериканцев, который расстрелял их в местной церкви во  время службы, не имел права на приобретение оружия.Однако Дилану Руфу это удалось сделать из-за сбоя в компьютерной системе проверки личных данных. Об этом в пятницу на встрече с журналистами рассказал Джеймс Коми, директор Федерального бюро расследований, в ведении которого и находится эта база данных.

"Этот случай нанес раны на сердце каждого из нас, но мысль о том, что ошибка с нашей стороны имеет отношение к пистолету, который этот человек использовал для убийства этих людей, крайне болезненна для нас", - сказал Коми.

По его словам, Дилан Руф уже был арестован в феврале этого года за хранение наркотиков, а это значит, что все его данные уже были внесены в электронную базу. На основании этой записи в дальнейшем он не мог бы приобрести оружия. Однако этим данные были введены некорректно, поэтому преступнику удалось купить пистолет марки Glock.

Напомним, как писала Правда.Ру,  21-летний Дилан  Руф обвиняется в убийство девятерых человек и покушение на убийство еще троих. По информации следствия, вечером 17 июня Руф пришел в Африканскую методистскую епископальную церковь Эмануэля, которая является старейшей в Чарлстоне и пользуется особой популярностью среди темнокожего населения.

Преступник провел в церки почти час, а затем достал пистолет и со словами "Я должен это сделать. Вы насилуете наших женщин, вы захватываете нашу страну. И вам придется исчезнуть",  Руф убил трех мужчин и шесть женщин, все они были темнокожими.

Трагическое происшествие в Чарльстоне надолго заняло первые полосы американский СМИ. Уделил внимание этому расстрелу и президент США Барак Обама, который  был вынужден признать, что расизм все еще остается одной из главных проблем современного американского общества.

После происшествия в Чарльстоне взоры многих американцев обратились на флаг Конфедерации, который, хоть и является в какой-то степени наследием истории, но все равно продолжает оставаться символом сегрегации негров и флагом  ку-клус-клана. Долгое время спустя после трагедии, эти флаги продолжали развеваться на многих правительственных зданиях американского Юга. Некоторые сторонники этого флага подчеркивают тот факт, что этот флаг не расистский символ, а культурное наследие.

Прокомментировал эту ситуацию в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. "Сегодня после этих выстрелов в Америке сложилась очень непростая ситуация, по этой причине все вокруг этого флага сразу и забегали. Ведь было совершено политическое убийство, поскольку настоятель церкви, которого убили, был одновременно и сенатором Южной Каролины. Вновь замаячил призрак конца 60-х начала 70-х годов, когда в ходе политических кампаний убивали политических деятелей", - сказал Васильев, - "Это не просто убийство в церкви. Хотя это одна из старейших церквей на юге США, это церковь, которая была отмечена в гражданскую войну, по-моему, туда приезжал Мартин Лютер Кинг или она была ареной борьбы за права человека в начале 60-х годов. Этот флаг не просто символ некого насилия, это привнесение насилия в политическую жизнь", - заключил эксперт.

Читайте также:

Испугавшись расстрела, Джеб Буш отменил выступление в Южной Каролине

В американском Чарлстоне белый мужчина расстрелял девять чернокожих прихожан местной церкви

Маккейн выступил против пыток при допросах

Читайте последние новости на Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Америка вернулась в эпоху политических убийств"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта