Источник Правда.Ру

"Охота на ведьм" в США: под колпак АНБ попала мусульманская община

Возвращение эпохи "маккартизма" увидели некоторые американские правозащитники в разгорающемся скандале вокруг слежки спецслужбами за представителями мусульманской общины в США, никак не связанными с террористами или экстремистами.


Спецслужбы США крадут миллионы фото из соцсетей

По свидетельству онлайн-издания The Intercept, Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР "тайно отслеживали переписку по электронной почте видных американцев-мусульман". Среди них несколько известных активистов-правозащитников, ученых, юристов. Авторы используют в статье материалы, преданные гласности бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Слежка велась при помощи программ, предназначенных для выявления террористов и сотрудников иностранных разведок. В общей сложности документы Сноудена, на которые ссылается "Интерсепт", указывают на то, что в период 2002-2008 гг. АНБ и ФБР следили за 7485 различными адресами электронной почты.

9 июля 45 американских правозащитных организаций направили письмо президенту Бараку Обаме, в котором подвергли критике действия спецслужб и потребовали положить им конец.

"Мы призываем вашу администрацию предоставить полный публичный отчет об этой практике и укрепить защиту от посягательств на гражданские свободы и права человека. Мы также просим организовать встречу с вами, министром юстиции - генеральным прокурором Эриком Холдером и директором Федерального бюро расследований Джеймсом Коми для обсуждения этих вопросов", - говорится в документе.

Как утверждают со своей стороны в совместном заявлении аппарат директора национальной разведки Джеймса Клэппера и Минюст США, предположения об электронной слежке со стороны американских спецслужб за "политическими и религиозными фигурами и активистами" лишь на том основании, что те "не соглашаются с политикой правительства или критикуют его или реализуют свои конституционные права, совершенно не соответствуют действительности". 

Отдельные правозащитники в США на фоне новых разоблачений деятельности местных спецслужб уже вслух упоминают об эпохе маккартизма. Особое негодование у них вызвало то, что среди обнародованных "Интерсепт" документов находился один, содержавший прямые оскорбления в адрес мусульман. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден по этому поводу сказала, что "Белый дом, узнав об этом моменте, немедленно потребовал", чтобы Клэппер "произвел оценку политики разведывательного сообщества, стандартов ее подготовки и директив, направленных на укрепление толерантности и этнокультурного многообразия".

Читайте также:

Британские спецслужбы обижены, что Сноуден лишил их преимуществ перед "потенциальными преступниками"

Американские спецслужбы "слушают" всех

Спецслужбы США: война платежным системам

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Донецк vs Киев: ДНР и 19 регионов Украина провозгласили Малороссию
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ