Источник Правда.Ру

Проблемы России и США начались из-за высокомерия Вашингтона - Перри

Экс-министр обороны США Уильям Перри заявил, что часть ответственности за проблемы в отношениях России и США лежит на Вашингтоне, который  высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности.

Перри на конференции в Лондоне, организованной газетой The Guardian, подчеркнул, что политика России в Сирии и на Украине в последние несколько лет "привела к усугублению ситуации в отношениях Востока и Запада".

При этом Перри пояснил, что именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания "холодной войны", вскоре после этого стало затухать.

"Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией", - заявил Перри. По его словам, в РФ в то время начинали приходить к мысли, что НАТО можно рассматривать как друга, нежели как врага, однако Москва не хотела видеть блок у своих границ, на что "решительно указала" Вашингтону.

Он добавил, что сам выступал за расширение НАТО более медленными темпами, но эта позиция не нашла поддержки в Белом доме, что отражало "высокомерное отношение среди американских чиновников по отношению к переживающей проблемы бывшей супердержаве".

"Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили :"Да кого волнует, что они думают?" Именно тогда мы встали на скользкий путь", - полагает Перри.

Второй судьбоносной ошибкой Перри называет решение разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны. По его словам, она задумывалась как защита от иранской ядерной ракеты. "Но русские сказали: "Обождите, это ослабляет наши силы сдерживания". И вопрос опять не был обсужден так, как это следовало сделать - и опять было сказано: "Да кого волнует, что думают русские". И мы вновь проигнорировали ее (эту проблему)", напомнил Перри.

К слову, он считает, что система ПРО в Восточной Европе была сущей тратой средств и, что она все равно не заработала бы, но убедить в этом Москву ему не удалось. А добила отношения США и России постоянная поддержка "цветных революций". Как отмечает ТАСС, Перри охарактеризовал нынешнюю напряженность между Россией и НАТО как "потенциально становящуюся очень опасной" и заявил о необходимости радикального сокращения количества межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на вооружении США и РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года