Источник Правда.Ру

Американец, проведший 40 лет в камере-одиночке, выйдет на свободу

После сорока трех лет, проведенных в одиночной камере тюрьмы "Ангола" в Луизиане, вскоре сможет выйти на свободу последний из печально известной группы "Ангола-3" Альберт Вулфокс.

По решению окружного судьи Джеймса Бради, рассматривавшего это дело, 68-летний заключенный должен быть выпущен из тюрьмы в виду исключительных обстоятельств — преклонного возраста и слабого здоровья. Кроме того, все эти годы Вудфокс заявлял о том, что не виновен в том преступлении, из-за которого был осужден на столько лет.

Как сообщают американские СМИ, Альберт Вулфокс — это последний оставшийся в живых член группы "Ангола-3", которым было предъявлено в 1972 году обвинение в убийстве 23-летнего охранника Брента Миллера в Государственной тюрьме "Ангола" в Луизиане.

Поначалу Вулфокс был заключен в тюрьму по обвинения в попытке вооруженного ограбления. Как рассказывают его надзиратели, он был очень беспокойным заключенным, постоянно говорил о несправедливости, царящей в стенах каземата, требовал улучшения условий содержания и вообще был очень активным парнем, за что и получил прозвище Черная Пантера.

Убийство охранника, в котором в последствии обвинили его вместе с еще двумя заключенными, произошло во время бунта, который поднял Вулфокс в тюрьме, протестуя против бесчеловечных условий содержания. Несмотря на то, что в течение всего судебного процесса обвиняемый пытался доказать свою непричастность к убийству, он был приговорен к длительному сроку и отбыванию заключения в одиночной камере.

Как неоднократно заявляли представители организации "Международная амнистия" и Совета по правам человека при ООН, содержание заключенных в одиночной камере, длящееся годами, является самой настоящей изощренной пыткой. Однако во многих тюрьмах США это довольно распространенное явление. Надо отметить, что правозащитники из "Международной амнистии" приняли самое деятельное участие в судьбе Альберта Вудфокса и, отчасти, решение окружного судьи об освобождении было принято и под их давлением.

Стоит сказать и о том, что тюрьма "Ангола", открытая еще в XIX веке до середины 70-х годов прошлого века, считалась самым жестоким пенитенциарным учреждением в стране. Долное время она носила негласное название "Тюрьма рабов". Здесь запросто могли исчезнуть заключенные, а оставшиеся испытывали самое жестокое и бесчеловечное отношение к себе.

Постоянные протесты со стороны заключенных и статьи в СМИ принесли кое-какие плоды, но только в конце 70-х годов условия заключения в "Анголе" стали такими же, как в других американских тюрьмах.

Читайте также:

Как всегда: в Иллинойсе белый коп вновь оправдан за убийство темнокожего подростка

В аэропортах США набрали популярность досмотры с "сексуальным пристрастием"

В Кливленде готовится законопроект, ограничивающий использование оружия полицейскими

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайная тюрьма чикагской полиции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии