Источник Правда.Ру

Stratfor назвал страны, которые содрогнутся от войн

Основатель Stratfor Джордж Фридман заявил, что мировая война может вернуться в международную практику.

Фридман, который также является автором книги «Следующие 100 лет» (The Next 100 Years) и основателем STRATFOR, влиятельного института геополитического прогнозирования, предупредил, что разрушительные межгосударственные войны, которые стали  повторяющейся характеристикой мировой политики, могут вернуться в международную практику.

По его словам, современная эпоха отличилась тем, что все периоды мира стали лишь периодами жестокой расплаты. «Еще не было века, в котором не шла системная война. Системная война - это период, когда вся система в конвульсиях», - продолжил Фридман, ссылаясь на Семилетнюю войну, Наполеоновские войны, и мировые войны.

Он отметил, что любая международная система, будь то союз консервативных сил в Европе, которые удерживали мир после наполеоновских войн или же американо-центричный мировой порядок периода после Холодной войны имеют по своей сути фатальные недостатки. По его мнению, нынешняя международная система растит семена, которые впоследствии приведут ее к разрушению.

Фактически, нынешний мировой порядок по-прежнему допускает наличие периодов кризиса, которые сама система не в состоянии решить.В исторической ретроспективе, когда такие державы, как Германия, Китай или Россия переживали упадок, и были замещены другими, тогда и начинались системные войны», -- объясняет Фридман.

Он подчеркнул, что "среди развивающихся потенциальных сил, наиболее вероятны Япония, Турция и Польша. Я бы сказал в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и морская война Японии с США ради самоудовлетворения.Но каждый раз, когда новые силы появляются, они должны обрести баланс в мировой системе. Новые державы появляются, старые угасают. Опасен не процесс, опасна фаза формирования".

Войны разгорятся в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а кроме того в США и Японии. Это предсказал основатель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. 

Аналитик делает вывод, что в каждом столетии происходила так называемая «системная война», в ходе которой вся система «содрогалась в конвульсиях». Согласно анализу Фридмана, в любой международной системе имеются свои «роковые недостатки», которые могут стать началом собственного уничтожения.

"Каждый раз, когда появляются новые державы, им нужно найти свой баланс. Новые государства набирают силу, старые идут на спад. Опасен не сам этот процесс, а позиция страны, которая переходит на новый уровень", - считает основатель Stratfor.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти