Источник Правда.Ру

Американцы полюбили русских, разочаровавшись в Обаме

"Левада-центр" и Чикагский совет по международным отношениям (Chicago council on global affairs) провели совместное исследование, чтобы выяснить отношение друг к другу россиян и американцев. Результаты опроса оказались несколько противоречивыми.

К примеру, во время опроса выяснилось, что граждане США не против роста влияния России на международной арене. Положительно относятся к России 40 процентов жителей Америки. В то же время только 23 процента из российских респондентов сегодня положительно относятся к заокеанской державе. Да и к сотрудничеству с Россией с оптимизмом относятся больше американцев, чем наоборот.

Прокомментировать результаты опроса, проведенного двумя социологическими центрами России и США, Pravda. Ru попросила доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимира Штоля.

— Только 32 процента россиян хотят сотрудничать с Америкой, при том что количество американцев, ответивших положительно на аналогичный вопрос, на порядок больше. Если судить с точки зрения журналистики, то получается, что все статьи о том, что нам надо дружить и сотрудничать с США, не читаются. Чем это можно объяснить?

— К российско-американским отношениям многие, по исторической традиции, до сих пор подходят как к советско-американским. Причем с обеих сторон. Как мне кажется, здесь существует некоторая чрезмерная завышенность ожиданий от развития наших двусторонних взаимосвязей.

Да, действительно, по сути, две сверхдержавы держали в своих руках все вопросы мировой политики. При этом надо понимать, что в советско-американском диалоге, как и российско-американском, не было сбалансированности отношений.

Современные взаимоотношения России и Америки строятся на наличии военно-стратегического, ядерного паритета. И совершенно ничтожными являются наши контакты во всех остальных областях. В области науки, в области экономики, культуры и т.д. Более того, в России мы, особенно в последние годы, сталкиваемся с консолидированной антироссийской позицией Запада, и прежде всего американцев. В этой связи постоянно звучат такие термины, как санкции, угрозы, нажим, недовольство и т.д.

Конечно, такая терминология формирует в общественном сознании ответ на негативную реакцию. Более того, даже та часть населения, которая более чем позитивно относится к Западу в целом и к США в частности, все равно должна понимать, что уровень сотрудничества России и Америки в любой области, кроме военной, политической, крайне низок. Поэтому нет у населения и больших ожиданий от Америки.

Если говорить про американское население, то их позитивное отношение к нашей стране мне объяснить сложнее. У меня складывается такое ощущение, что нередко американцы даже не очень себе четко представляют, где находится Россия, как и, собственно, Европа тоже.

Внутренняя политика Соединенных Штатов достаточно замкнута на своих проблемах. И население страны не очень интересуется тем, что происходит за пределами своей национальной территории. Более того, насколько я понимаю и знаю, большинство информационных сюжетов о России, которые проходят в США, так же как и в Европе, - это сплошной негатив. Это какие-то трудности, проблемы, агрессия, какая-то террористическая деятельность, в том числе различные террористические акты, или это вопросы на уровне освещения событий в какой-то далекой экзотической стране.

Более серьезных материалов на Западе про нашу страну выходит крайне мало, если они вообще появляются когда-либо в эфире. Мне кажется, что такое чрезмерное позитивное отношение к нам со стороны американцев может быть связано и с какой-то социологической погрешностью или даже с незнанием реальной ситуации.

Но еще более интересно, что 68 процентов россиян уверены: надо ограничить влияние США на Россию. В то время как граждане США не против роста влияния России на международной арене, и ограничить российское влияние хотят только 39 процентов. О чем это говорит? Несмотря на ту антироссийскую повестку властей и СМИ, о которой вы говорите…

— Я думаю, что это может быть связано с действием нынешних администраций как в нашей стране, так и в США. Видимо, сказывается американское разочарование в собственном политическом руководстве и, в то же время, очевидная поддержка тех усилий, которые осуществляет руководство нашей страны. Поэтому, я думаю, позитив здесь может быть связан именно с этим.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад распробует Россию на вкус?
Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США