Источник Правда.Ру

The Nation: Россия и Китай могут вытеснить США из мировой экономики

США опасаются возможности будущего стратегического торгового и коммерческого альянса между Пекином, Москвой и Берлином.

Журналист и аналитик Пепе Эскобар в статье для The Nation отмечает, что полномасштабное господство США на Украине и в Азии можно охарактеризовать как "разделяй и изолируй". "Чтобы сохранить за Тихим океаном традиционный статус "американского озера", администрация Обамы вот уже несколько лет делает "поворот" к Азии", - говорится в статье.

"На западном пограничье России администрация Обамы раздула из тлеющих углей пламя смены режима в Киеве (поддерживаемое местной группой поддержки в лице Польши и государств Прибалтики), которое, очевидно, показалось Владимиру Путину и российскому руководству угрозой для существования Москвы", - считает Эскобар.

В изложении Си Цзиньпина "китайская мечта" включает в себя будущую сеть проложенных Китаем новых "шелковых путей", которые стали бы эквивалентом трансазиатского экспресса для евразийской торговли.

Сегодня та часть Запада, в которой больше всего заинтересованы Россия и Китай, - это Германия, которая в будущем, возможно, не будет подчиняться американской власти и желаниям Вашингтона, утверждает Эскобар.

"В разгар глобальных кризисов, бушующих от Сирии до Украины, геостратегические интересы Берлина, кажется, постепенно расходятся с интересами Вашингтона. Промышленные круги Германии, в особенности, как представляется, стремятся к неограниченным коммерческим соглашениям с Россией и Китаем. Это может поставить страну на путь к мировому господству, не ограниченному рамками ЕС, и в долговременном периоде знаменовать собой конец эпохи, на протяжении которой Германия, как бы с ней вежливо ни обращались, была, по сути дела, американским сателлитом", - говорится в статье.

"Следует отметить, что на горизонте появилась еще одна версия евразийского экономического будущего. Вашингтон пытается навязать Европе Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и подобное же Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - Азии. Оба договора отражают интересы глобальных американских корпораций, и их цель, очевидно, состоит в том, чтобы воспрепятствовать росту экономики стран БРИКС и других развивающихся рынков, при укреплении американской экономической гегемонии во всем мире", - пишет автор публикации. Он отмечает, что при этом ТТП исключает Китай, и ТТИП - Россию.

Эскобар также отмечает, что Шанхайская организация сотрудничества медленно, но верно превращается в важнейшую международную организацию в Азии "Уже ясно, что одной из ее ключевых долгосрочных целей будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию", - говорится в статье.

"На завершающей фазе этого процесса США могут все активнее вытеснять из Евразии, а ПМБ - изменить правила игры", - делает выводы Эскобар.

Такой материал позволяет предположить изменение тональности западной прессы, считает Политонлайн. Например, австрийская Die  Presse в одной из своих статей отмечала, что "в Германии, да и в Австрии, все громче раздаются голоса тех, кто проявляет понимание к России и отказывает в снисхождении Западу".   Издание констатирует - читатели заваливают СМИ "фрустрацией по поводу якобы искаженной картины конфликта, которую будто бы преподносят западные СМИ. В нашей свободной прессе эти возмущенные люди вдруг разглядели сумасшедший дом, в котором пациенты взяли власть".

Пресса замечает, что "Владимир Путин расширил свою зону влияния далеко за пределы бывшего СССР". Мало того, по мнению издания, "Путину удалось сделать со значительной частью европейского населения то, что не получилось у американцев во Вьетнаме - "завоевание сердец и умов".

Читайте также:

Владимир Ревенков: Газа из Норвегии Украине не хватит

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Украина в роли содержанки у ЕС

Читайте последние новости России на сегодня, 8 октября 2014 года

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США