Источник Правда.Ру

Потопит ли Трампа выступление Коми в сенате?

Сегодня, 8 июня, ожидается выступление перед сенатским комитетом по разведке экс-главы ФБР Джеймса Коми, уволенного в мае президентом Трампом. Его заранее подготовленная речь уже была опубликована накануне.

Это выступление, по версии телеканала Fox News, было тщательно скоординировано с со специальным прокурором по расследованию о так называемом вмешательстве РФ в выборы в США Робертом Мюллером.

Как утверждает бывший помощник заместителя министра юстиции Филипп Аллен Лаковара в статье для The Washington Post, Коми предоставит свидетельства, которых будет достаточно для того, чтобы обвинить Трампа в попытках оказать препятствие разбирательству предполагаемых связей президента США с Россией, а также расследованию в отношении противоречивых заявлений уволенного советника по национальной безопасности США Майкла Флинна.

При этом, отмечает Лаковара, эти об этих фактах умолчали и директор Национальной разведки США Дэниэл Коутс, и директор Агентства национальной безопасности Майкл С. Роджерс.

Коми приводит важные детали о якобы серии вмешательств Трампа с целью прекратить  уголовное преследование. И подобные детали являются "лакомой" информацией для специального прокурора.

Так, препятствование правосудию включает в себя не только вмешательство в расследование, но и использование угроз. И угрозам Коми уделяет особое внимание в своем заявлении.

В частности, бывший директор ФБР описывает встречу с главой Белого дома от 27 января, которая проходила один на один. В ходе нее Трамп спросил у Коми, нравится ли ему его работа и хотел бы он ее сохранить, несмотря на то, что перед инаугурацией Трамп уже просил Коми о том, чтобы тот остался на посту.

В следующий раз президент Трамп встретился с Коми наедине 14 февраля. И в этот день, утверждает экс-директор ФБР, глава Белого дома "раскрыл карты", напрямую сказав, что "дело Флинна надо закрыть". "Я надеюсь, вы сможете забыть об этом", — подчеркнул Трамп.

Затем в телефонных разговорах от 30 марта и 11 апреля президент обратился за помощью к Коми в том, чтобы развеять "тучи сомнений" вокруг президента-республиканца, появившихся из-за расследования вмешательства России в выборы в США и возможного сговора штаба Трампа с Москвой.

Потом наступает 9 мая, когда неожиданно Трамп уволил Коми. Первая версия этого шага президента, прозвучавшая в Белом Доме, объясняла это увольнение некомпетентностью Коми, проявленной им во время предвыборной кампании. Затем всплыло другое: утверждалось, что Коми был уволен для того, чтобы "положить конец российской шумихе".

Напомним, представитель партии демократов Эл Грин составляет формальное обвинительное заключение, которое может положить начало процедуре импичмента президента США Дональда Трампа. Сенатор от штата Техас уверен, что импичмент главе государства можно начать именно с расследования якобы давления Трампа на экс-главу ФБР Джеймса Коми.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Президенту США Дональду Трампу угрожает импичмент
Комментарии
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры