Источник Правда.Ру

ФБР получит доступ к истории посещений сайтов пользователями без решения суда

Администрация США намерена предоставить ФБР возможность получать доступ к истории посещений сайтов пользователями без соответствующего разрешения суда.

По данным Washington Post, администрация Обамы планирует внести изменения в закон, контролирующий проведение слежки, и дать ФБР ясные полномочия при расследовании связанных с терроризмом и шпионажем дел получать без судебного ордера доступ к истории интернет-браузеров пользователей и другим представленным в электронном виде, данным.

Эксперты отмечают, что разрешение суда на запрос информации о посещении сайтов заменит обычное письмо от руководителя отдела ФБР, занимающегося расследованием того или иного дела.

Ранее газета Washington Post сообщила, что ведомство один раз заплатило хакерам за информацию об уязвимом месте в системе безопасности смартфона. Данные о проблемах в системе безопасности телефона были использованы ФБР для создания устройства, которое смогло взломать iPhone, не позволив его защите стереть данные.

Как пишет The Wall Street Journal, суд в городе Риверсайд (Калифорния) получил сведения, что первым случаем сотрудничества являлось обращение федеральных органов власти к корпорации с просьбой взломать смартфон в рамках расследования дела о сексуальном насилии над ребенком в городе Уотертаун, штат Нью-Йорк.

Тогда в 2008 году Apple пошла навстречу прокуратуре и помогла со взломом iPhone.По данным издания, сотрудничество компании со спецслужбами продолжалось вплоть до 2013 года года, после чего Apple стала менее охотно помогать взламывать смартфоны. При этом сообщается о 13 случаях отказа от сотрудничества.

Напомним, в 2013 году экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден предал огласке информацию о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран. После этого Apple повысила уровень защиты своей продукции и стала более скептически относиться к запросам властей США.В последний раз это вызвало мировой скандал, когда в феврале 2016 года Apple отказалась помочь ФБР разблокировать iPhone террориста Саида Фарука, стрелка из Сан-Бернардино. Фарук и его подруга Ташфин Малик напали на центр для инвалидов в декабре 2015 года, в результате теракта погибли 14 человек.

В настоящее время ФБР удалось получить доступ к заблокированному смартфону стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple. Как сообщает газета Politico, в связи с этим министерство юстиции США отозвало из суда свой иск против калифорнийской компании, в рамках которого федеральные власти пытались обязать "яблочников" написать код для взлома устройств.

В то же время большинство экспертов полагают, что грандиозная битва между федеральными властями и технологическими компаниями о балансе между национальной безопасностью и защитой частных данных не завершена, а только отложена. Выйдет новая и более защищенная версия операционной системы и ситуация повторится, пишет Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет