Источник Правда.Ру

The National Interests: Россия и Китай создают США большие проблемы

Вашингтону необходимо пересмотреть свою стратегию взаимодействия с Россией и Китаем, чтобы сохранить свои позиции во все более многополярной международной системе.

Доцент политологии в Государственном университете Колорадо Питер Харрис в своем материале "The National Interest", США) задается вопросом, следует ли направлять больше усилий на укрепление дружественных связей с растущими и возрождающимися крупными державами.

С его точки зрения, несмотря на выражаемые некоторыми надежды на улучшение российско-американских отношений, Москва в обозримом будущем останется для США серьезным потенциальным противником. И пока отношения между США и Китаем имеют под собой гораздо более прочную основу.

Необходимо учитывать также и тот факт, что для сдерживания США в Восточной Азии Китаю и России гораздо удобнее действовать сообща, чем в одиночку. Пекину и Москве даже не требуется становиться закадычными друзьями для того, чтобы поставить под угрозу первенство США в Северо-Восточной Азии и в регионе в целом, отмечает автор.

"А учитывая напряженные и сложные отношения Вашингтона с обеими странами, возможность оппортунистического союза, формирующегося между Китаем и Россией, трудно исключить. Скорее напротив, возникновение специально для этих целей предназначенного российско-китайского союза является обстоятельством, которое американским стратегам было бы разумно действительно воспринять всерьез", пишет Харрис.

Он также отмечает, что Москва особенно заинтересована в том, чтобы оказывать давление на США на Дальнем Востоке; заставляя Пентагон расширить и углубить свой "поворот" к Азии, Россия надеется на то, что это приведет к последующему сокращению войск США вдоль западных границ России.

Опасность для США — в том, что объединенные российско-китайские военные силы потребуют от Вашингтона усилить свое присутствие в Восточной Азии сверх того, что ранее входило в планы стратегов (а это, в свою очередь, заставит США изменить баланс сил в других регионах мира), либо признать, что Pax Americana более не может распространяться на те территории, где наличествует надежный российско-китайский сдерживающий фактор.

В скором времени баланс сил будет в меньшей степени в пользу Америки, подчеркивает автор. Такие поднимающиеся и возрождающиеся державы, как Китай и Россия, (еще) не являются по-настоящему равноценными конкурентами Соединенных Штатов, но они все чаще угрожают Америке оспорить ее первенство на отдельных территориях, особенно, когда они действуют сообща. И пока, с точки зрения США, этот сценарий остается наихудшим в начавшемся российско-китайском сближении, он не может быть проигнорирован, резюмирует Харрис.

Правда.Ру уже писала о том, что, по мнению многих экспертов, в ближайшем будущем доминирующим партнером будет Китай, Россия, которая не против такого расклада, поскольку у нее нет возможности вкладывать большие деньги в этот проект, отказалась от возражений по поводу нового китайского Банка развития, который займется финансированием проектов в Центральной Азии. Зато Россия будет осуществлять поддержку с военной стороны, поскольку у нее мощная армия.

Стоит также отметить, что ШОС, принявший Индию и Пакистан, расширил свои ряды уже до значительных размеров, включая столько же ядерных держав, сколько Совбез ООН. Организация будет бороться с терроризмом, защищая Шелковый путь, получается, что Запад перестал быть единственным гарантом безопасности.

Читайте также:

Запад обеспокоен планами расширения ШОС

ШОС спасет Восток от Запада

Шанхайская организация сотрудничества возьмется за терроризм, сепаратизм и экстремизм

Читайте последение новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Стало известно, кто был похоронен в черном саркофаге
Германия отменяет "изоляцию" России
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"