Источник Правда.Ру

Конгресс призывает США вступить в "битву с Россией" за Арктику

Дон Янг, член Республиканской партии, и демократ Рик Ларсен, представляющие штат Аляска и штат Вашингтон в Палате представителей США, выразили обеспокоенность серьезным отставанием Америки от России и других стран в деле освоения Арктики.

Этим летом Япония, Китай, Россия и Швеция — все эти государства направляют свои исследовательские ледокольные суда в американскую зону Северного Ледовитого океана, где они будут собирать информацию о навигационных маршрутах, изучать воздействия изменения климата на дикую природу и в целом пытаться лучше понять уникальные погодные явления этого региона, а также его географию.

Тем временем, Вашингтон уделяет мало внимания растущей ответственности страны в Арктике. Настало время изменить сложившуюся ситуацию, пишут Дон Янг, член Республиканской партии, и демократ Рик Ларсен, которые представляют, соответственно, штат Аляска и штат Вашингтон в Палате представителей США.

С учетом столь многочисленных интересов в области безопасности, экономики и защиты окружающей среды давно пора придать большее значение арктическим вопросам в Соединенных Штатах. Для того, чтобы помочь нашей стране и нашим коллегам понять возможности и вызовы, с которыми мы сталкиваемся как арктическая нация, мы создаем новую Арктическую рабочую группу в Конгрессе.

Эта группа объединит общественность, а также людей, представляющих интересы экологических организаций, нефтяной и газовой промышленности, угольной отрасли, национальной безопасности и навигации. Именно эти люди и будут рекомендовать Конгрессу пути продвижения вперед. Северо-Восточный проход, который исследователи пытались найти с 15-го века, быстро превращается в реальность.

Всего лишь четыре года назад два немецких корабля прошли вслед за российским ледоколом и совершили первую доставку грузов через Арктику. В прошлом году, когда было зафиксировано самое теплое арктическое лето с момента начала наблюдений, 71 судно проследовало по этому пути.

К сожалению спустя полстолетия после победы над русскими в лунном проекте, мы только сейчас начинаем участвовать в международной гонке, целью которой является обеспечение интересов в Арктике.

В следующем году Соединенные Штаты будут председательствовать в Арктическом совете — международной организации, призванной помогать проведению научных исследований, защищать окружающую среду и заниматься пограничными вопросами. Однако не ясно, готовы ли мы к выполнению этой работы. Все его члены, за исключением Соединенных Штатов, направили в Арктический совет своих представителей на уровне послов.

В этом году Счетная палата США сообщила, что лишь два сотрудника на постоянной основе занимаются в Госдепартаменте вопросами, связанными с Арктическим советом.

Мы надеемся использовать эту рабочую группу для того, чтобы сократить отставание в области лидерства и координации. Но поскольку другие страны усиливают свои претензии в Арктике с помощью исследований и коммерческих программ, нам необходимо быть уверенными в том, что наши суда также смогут проходить по этим уникальным ледяным морям.

Для этого нам нужно иметь флот специально оборудованных кораблей, которые могли бы раскалывать лед и прокладывать безопасные морские пути. Руководство Береговой охраны заявило о том, что ей нужны три тяжелых и три средних ледокола для выполнения своих обязанностей в Арктике. На сегодняшний день у нас есть по одному ледоколу из каждой категории. А наш тяжелый ледокол "Polar Star" уже на семь лет превысил 30-летний срок своей службы.

Соединенные Штаты не должны сидеть, сложа руки, в то время, как другие страны пользуются открывшимися возможностями, особенно теми, которые находятся внутри наших собственных границ, подчеркивают конгрессмены.

Читайте также:

Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

Неизвестные факты освоения Русской Арктики

Мурманская область готовится к освоению Арктики

Аляска хочет вернуться домой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


У русских будет свой океан?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта