Источник Правда.Ру

"Безнаказанный ядерный удар? Для США это абсолютно нереально"

Потенциал американских ядерных сил позволяет Вашингтону нанести сокрушительный превентивный ядерный удар по любому потенциальному противнику. Такой вывод содержится в статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале The Bulletin of Atomic Science. Причем сами авторы статьи отмечают, что подобное положение дел "подрывает стратегическую стабильность в мире".

Эксперты издания Ханс Кристинсен и Мэттью Маккинзи, проведя тщательнейший анализ обновления ядерного арсенала США с 2009 года, отметили, что "программа модернизации ядерных сил США преподносится общественности как усилия по обеспечению надежности и безопасности ядерного арсенала страны, а не для усиления своего военного потенциала". На самом же деле США применили новые технологии — которые "позволяют значительно повысить способности баллистического ядерного арсенала США, а также повышают возможности выигрыша в ядерной войне за счет первого удара".

В частности, МБР Trident II, установленные на американских подводных лодках, могут применяться для уничтожения вражеских шахтных и мобильных пусковых установок "более эффективным способом, без промаха мимо цели". "Еще десять лет назад только 20 процентов подводных боеголовок США имели возможность поражения таких целей, то теперь все они могут это сделать", — предупреждают авторы The Bulletin of Atomic Science.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп выражал недовольство договором о стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), считая его невыгодным для Соединенных Штатов. Но если с доверием отнестись к информации The Bulletin of Atomic Science, получается, что уже сейчас США обладают преимуществом, которое России и Китаю необходимо срочно компенсировать, учитывая риторику американских официальных лиц.

Или же это не так? Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что впадать в панику не стоит. "Я думаю, возможность безнаказанного ракетно-ядерного удара по России или Китайской народной республике для США совершенно нереальна. Все эти расчеты больше имеют отношение к континентальным баллистическим ракетах шахтного базирования. Однако мне хотелось бы заметить, что даже у Китая есть подвижный ракетный комплекс, аналог "Тополя". Их уничтожение в первом разоружающем ударе неочевидно, а дальность стрельбы таких комплексов достаточна для того, чтобы нанести ответный удар по территории Соединенных Штатов Америки", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Он также отметил, что в настоящее время в Китае разрабатываются проекты, касающиеся морского базирования МБР. "В ближайшей перспективе морской компонент в стратегических ядерных силах Китайской народной республики будет достаточным для нанесения ответного гарантированного удара. Более того, в случае реализации планов Китая по созданию канала, аналога Панамского, прорыв даже одной китайской АПЛ в Мексиканский залив позволит нанести гарантированно ответный удар, потому что с этой стороны Соединенные Штаты Америки фактически не защищены. И там нет реальных систем противоракетной обороны, а досягаемость будет обеспечена до основных крупных центров США", — сказал Евсеев.

Выводы в статье американского журнала он назвал "субъективными". "Этот стиль очень напоминает идеологию, которую пропагандировал Барак Обама — о некой исключительности США. Я считаю, что никакой исключительности США в ядерной сфере нет", — заключил Владимир Евсеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры