Источник Правда.Ру

Госдеп: Что позволено США, не позволяется России

Представители Госдепа США снова поражают непоколебимостью своей альтернативной логики. Каждый раз две госдеповские дамы демонстрируют остальному миру, что видеть происходящие на востоке Украины события необходимо исключительно в разрезе трактования их руководством Соединенных Штатов и интересов, им преследуемых.

Джен Псаки на очередном брифинге рассказала о военных учениях, которые вооруженные силы США проведут в середине сентября на западе Украины. Затем ее коллега Мэри Харф объяснила разницу между американскими и российскими военными учениями.

"Европейское командование США (EUCOM) будет участвовать в двух ежегодных заранее спланированных учениях. Обе эти операции будут посвящены отработке взаимодействия при обеспечении стабильности и безопасности в регионе. Они также призваны укрепить международное военное партнерство и взаимное доверие", — рассказала Псаки на брифинге 3 сентября.

На вопрос о том, воспримет ли Россия эти учения как угрозу, Псаки ответила: "Нет. Они ежегодные, они были спланированы заранее". Так что, по ее словам, в России об этих учениях знают. Учения под названием "Быстрый трезубец-14" должны пройти на Украине с 16 по 26 сентября. И в них, как сообщалось ранее, могут принять участие 200 американских военных.

На брифинге 4 сентября журналисты поинтересовались уже у Мэри Харф, почему американские учения на территории Украины — в порядке вещей, а учения, которые Россия ведет на своей территории, вызывают опасения.

"Почему вы считаете, что американские учения помогут обеспечить стабильность в регионе, а российские маневры называете провокационными и бесполезными?" — спросил представитель СМИ.

"Потому что мы не предпринимаем при этом вооруженное вторжение в другие страны, — заявила Харф. — Мы не используем наши вооруженные силы для эскалации конфликта. Эти учения проходят каждый год. Они проводятся без привязки к нынешним событиям. Думаю, все эти факты должны говорить сами за себя".

"Но сейчас на Украине нестабильная ситуация, — возразил журналист. — По тем или иным причинам, ситуация там не нормальная". "Нестабильность там из-за того, что другая страна предприняла вооруженное вторжение. По этой причине ее учения по определению воспринимаются в ином контексте, нежели учения НАТО", — сказала Харф. После этого представительницу Госдепа спросили: насколько разумно проводить учения в стране, которая, по ее же словам, "находится в состоянии войны" с гораздо более сильным соседом.

"Еще раз. Эти ежегодные учения мы считаем очень важными для демонстрации того, что это наш долг и наше решение — быть рядом с нашими партнерами, обеспечивая их защиту. Россия предпринимала действия, направленные на эскалацию конфликта, а не мы", — подчеркнула она. Собеседник Харф уточнил: "Но российские учения, которые вы критикуете, не связаны с пересечением российскими войсками украинской границы". Представитель Госдепа ответила, что обе эти вещи как раз связаны. А вот "защита государства, в которое вторглись вооруженные силы другой страны" — это совершенно другой вопрос, отметила она, имея в виду учения США.

По ее словам, все действия российских военных сейчас рассматриваются в контексте эскалации конфликта на Украине. "Но почему Россия с таким же успехом не может назвать американские учения провокационными?" — попытался выяснить представитель СМИ. "Потому что мы на протяжении всего этого конфликта не сделали ничего провокационного", — ответила Харф.

По ее словам, Россия "будто находится в альтернативной реальности", заявляя, что она не является стороной конфликта на Украине. "Но если Россия не участвует в конфликте, откуда тогда взялись ее военные, ее оружие и сепаратисты?" — добавила она. В этой ситуации, как отметила Харф, именно Россия и Украина должны договариваться о перемирии. Журналист уточнил: значит ли это, что ополченцы вообще не должны принимать участие в переговорах? "Это совсем не то, о чем я говорила", — заявила Харф.

Читайте также:

Россия и США начинают военные маневры друг против друга

Барак Обама призвал мир кормить Украину, в то время как НАТО будет ее охранять

НАТО отправляет на Украину войска "для учений"

Читайте последние новости на сегодня, 5 сентября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Джен Псаки: уйти нельзя остаться
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России