Источник Правда.Ру

Пентагон объявил Россию "главной помехой и целью"

Россия "вновь стала стратегическим соперником США", заявил в ходе слушаний, проходивших в сенате, глава командования специальных операций американских вооруженных сил (ВС) генерал Реймонд Томас. 

Россия является «одной из пяти основных угроз для США», утверждает он. При этом Томас заявил, что  для его командования второй по значимости приоритет - это «поддержка европейского командования ВС США в противодействии российской агрессии в Европе», передает ТАСС.

"Стратегическое соперничество" Вашингтона с Москвой, считает генерал, "наиболее выражено на постсоветском пространстве, где Россия", по его утверждению, "проявляет готовность агрессивно ограничивать (активность - прим. ТАСС) американских и западных институтов".

На вопрос председательствующего на слушаниях сенатора Джона Маккейна, усиливается ли эта "агрессия" или ослабевает, генерал ответил, что наблюдается, на его взгляд, "стабильное состояние агрессивной активности". На дополнительный вопрос о том, как лучше всего "сдерживать" такую активность, Томас ответил, что прежде всего США необходимо укреплять связи с друзьями и союзниками в регионе.

Томас полагает, что при этом российская сторона "особенно умело пользуется нетрадиционными подходами для продвижения своих интересов". По его словам, "спецназ зачастую представляет собой вполне естественный вариант нетрадиционного ответа".

В связи с этим, утверждает генерал, США и НАТО "выстраивают более эффективные оборонные институты в странах-партнерах", для чего здесь более двух лет уже сохраняется присутствие спецназа США.

Называть Россию "главной угрозой", в США стало уже своего рода традицией. Вот и глава ФБР Джеймс Коми на слушаниях в сенате тоже вчера сообщил, что "Россия является самой страшной угрозой" на Земле, особенно - для американской демократии. Часть этого беспрецедентного заявления опубликовал в "Твиттере" журналист NBC News Брэд Джаффи.

В марте этого года главком вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти, выступая на слушаниях в комитете по вооружениям в конгрессе США тоже заявил, что из партнера США Россия превратилась в их антогониста. Поэтому, подчеркнул он, так важна стратегия сдерживания в отношении России. "В ответ на российскую агрессию мы должны укреплять свои отношения с партнерами, в том числе со странами Балтии, Турцией и Украиной", - указал Скапаротти. В чем конкретно заключается "российская агрессия, генерал в этот раз уточнить не потрудился.

Зато сказал об этом генерал Кертис Скапарротти  в тот момент, когда получил в свои руки бразды правления Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, на церемонии передачи полномочий. И угроза от России исходит, по словам генерала, потому, что она "возрождается и претендует на роль мировой державы".

Оказывается, возрождение России и стремление ее стать державой мирового уровня - все это не может трактоваться иначе, как угроза и вызов. Можно ли было еще откровеннее сказать о желании Запада видеть Россию страной третьего мира, молчаливо и покорно позволяющей делать с собой все, что хочется "гегемонам с того берега океана"? Тут стоит вспомнить слова покинувшего пост главкома Филипа Бридлав, который в интервью Wall Street Journal заявил: "русские не приемлют переписанные (после Холодной войны) правила" и хотят, чтобы с ними "разговаривали как с равными".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"