Источник Правда.Ру

"Хватать и сажать": Джеймс Коми открывает сезон охоты на "хакеров из России" в третьих странах

Любых предполагаемых "российских хакеров" надо "хватать и закрывать в тюрьме", если их удастся "достать" в третьих странах". В этом уверен директор ФБР Джеймс Коми, о чем он заявил в ходе слушаний в юридическом комитете сената США.

По его словам, стоит вопрос — "как заставить их платить за подобное поведение". Решение он видит в том, что таких людей "надо заключать в тюрьму", если их получиться "достать вне России".

"Россия не слишком хорошо сотрудничает с нами по преступникам, которые находятся внутри страны, но те любят путешествовать, так что — хватать, закрывать, надевать им наручники, чтобы они понимали, что это (преступная деятельность — ред.) не халява", — сказал Коми.

Кроме того в ходе этих сенатских слушаний директор ФБР заявил, что что считает Россию "самой крупной угрозой из всех на Земле".

Как известно, обвинения против целого ряда предполагаемых хакеров из России уже выдвигались в США. Напомним, гражданин России Роман Селезнев был осужден в США апреле на 27 лет тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. Дожидается решения об экстрадиции из Испании в США программист Петр Левашов. В 2016 году из Норвегии в США был экстрадирован по схожим обвинениям российский гражданин Марк Вартанян. В Таиланде по обвинениям ФБР был арестован гражданин РФ Дмитрий Украинский. В 2014 году из Испании в США был экстрадирован Вадим Поляков.

Российских граждан неоднократно предупреждали в МИД РФ, что за рубеж им надо выезжать с большой осторожностью, если к ним имеются претензии американских спецслужб и правоохранительных органов. В то же время, "охоту" на российских граждан в третьих странах со стороны служб США в МИД России считают неприемлимой.

Напомним, спецслужбы США обвиняли Россию в причастности к взлому баз данных Демократической партии США и передаче информации ресурсу WikiLeaksв 2016 году. По сути, все эти обвинения так и остались голословными, не подтвержденными результатами официального расследования. При этом и сам основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж также опровергал какую-либо связь между сайтом и Россией.

Как сообщала "Правда.Ру", в декабре США объявили о новых санкциях против России. Речь идет о высылке 35 дипломатов. Белый дом также объявил о введении санкций против руководства российских спецслужб, в том числе ГРУ и ФСБ, считая их причастными к кибератакам на избирательные институты в США в период выборов президента в 2016 году.

Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.

В конце года в открытый доступ наконец-то выложили доклад ФБР о тех самых пресловутых "русских хакерах". То есть американской (и мировой) публике предложили хоть что-то похожее на доказательство много месяцев звучавших обвинений. Правда, составленный всего на 13 страницах документ рождает у специалистов больше вопросов, чем ответов.

Никаких конкретных лиц авторы документа не называют. Они лишь перечисляют 48 ников (прозвищ) предполагаемых хакеров; из них только один — Tsar Team — имеет в своём составе русскоязычные морфемы. Доклад сопровожден абстрактными схемами, показывающими принцип деятельности хакерских групп, но без каких-либо конкретных подробностей.

Российские эксперты назвали доклад бездоказательным. Отсутствие "улик" подтверждают и в самой Америке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики