Источник Правда.Ру

Директор ФБР провел вторую атаку против Клинтон

Федеральное бюро рас­сле­до­ва­ний обнародовало досье коррупционного дела экс-президента США Билла Клинтона 15-летней давности. Обнародованные данные за несколько дней до выборов в США, могут спутать карты кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Как сообщает РИА Новости, расследование в отношении Билла Клинтон началось в 2001 году, тогда политика заподозрили в нарушении закона при помиловании предпринимателя Марка Рича, который активно занимался международным бизнесом.

Деятельность основателя компании Glencore привлекла внимание агентов ФБР, которые заподозрили бизнесмена в уклонении от налогов и незаконных сделках с Ираном во время кризиса с заложниками 1979-1981 годов. Однако, Рич был помилован Клинтоном. Президент подписал указ за несколько часов до истечения срока своих полномочий 20 января 2001 года.

Сразу же Билл Клинтон оказался под прицелом критиков, которые утверждали, что Рич просто купил свою свободу. Спустя какое-то время выяснилось, что дочь Марка Рича внесла миллион долларов в кассу Демократической партии, которую представлял президент. А часть этой суммы — более ста тысяч долларов — якобы пошла на финансирование предвыборной компании Хиллари Клинтон, которая баллотировалась в Сенат. Также 450 тысяч долларов были выделены на строительство президентской библиотеки Билла Клинтона.

Это дело вел тогдашний федеральный прокурор Нью-Йорка Джеймс Коми, который сейчас и занимает должность главы ФБР. Расследование было прекращено в 2005 году за отсутствием состава преступления.

Из новых опубликованных данных следует, что в начале расследования ФБР допускало вину экс-президента в нарушении закона, ведь требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались.

Речь о возобновлении расследования не идет, однако досье может нанести ущерб репутации не только самого Билла Клинтона, но и его жены Хиллари, которая претендует на пост президента Штатов. Как сообщил пресс-секретарь администрации президента Джош Эрнест, сотрудники ФБР не советовались с властями перед публикацией материалов.

Напомним, ФБР не в первый раз "переходит дорогу" Хиллари Клинтон. 28 октября директор ФБР Джеймс Коми объявил, что были обнаружены новые электронные письма Клинтон, в связи с чем требуются дополнительные следственные действия.

По мнению директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, действия ФБР не смогут развернуть на 180 градусов отношение американского общества к Клинтон.

"Те, кто собирался голосовать за Клинтон, они и проголосуют за нее. Подобные разоблачения могут повлиять только на неопределившихся избирателей, за которых сейчас идет борьба. ФБР открывает дело не потому, что там, действительно, какие-то недоброжелатели сбились в стаю и действуют против Клинтон, а потому, что очевидно, нашлись какие-то обстоятельства для того, чтобы это все возобновить", — рассказал Гарбузов Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Хиллари Клинтон выдала государственную тайну?
Комментарии
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко