Источник Правда.Ру

Политолог: США никогда не прекратят антироссийскую пропаганду

 

На сайте Администрации президента США появилась петиция с требованием о прекращении "бессмысленных трат налогов" правительством страны. Американцы выступают за прекращение использования средства, поступающие в бюджет от рядовых налогоплательщиков, на вмешательства в дела иностранных государств, а вместо этого  сосредоточиться на внутренних проблемах собственной страны.

"За 2017 финансовый год Совет управляющих по делам вещания попросил у Конгресса на пропаганду более 777 млн долларов, а военный бюджет был увеличен перед лицом несуществующей российской угрозы. По словам Виктории Нуланд, правительство ежегодно тратит $100 млн долларов на поддержку российской оппозиции и средств массовой информации. Это позор!" - говорят авторы петиции.

Может ли повлиять на сложившуюся ситуацию эта петиция? Пропагандисты проигрывают, но продолжают требовать деньги. Прекратиться ли когда-нибудь их спонсирование? Эти вопросы  корреспондент Pravda.Ru обсудил с профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, доктором политических наук Андреем Манойло.

"Я думаю, что это спонсирование никогда не прекратится. И из американских граждан будут продолжать выжимать налоги на проведение пропагандистских кампаний. Единственное, на что может повлиять эта петиция, так это на результаты очередных слушаний в конгрессе, когда на статью о пропаганде будут требовать выделения все новых ассигнований. Вполне возможно, что благодаря этой петиции кто-нибудь из сенаторов все-таки займется изучением этого вопроса, и попытается разобраться, на что же идут деньги, выделяемые налогоплательщиками на пропаганду", - сказал Андрей Манойло Pravda.Ru.

Но в целом, едва ли эта петиция на что-либо сможет повлиять. Как пропагандой в США занимались, так и будут продолжать заниматься, считает эксперт. В этой отрасли задействовано значительное число крупных корпораций. Для экономики же США сама по себе пропаганда и против кого она направлена - вопрос, наверно, десятый. При этом есть ведь Россия, на которую можно все списать.

"Надо учитывать, что бюджеты, выделяемые на американскую пропаганду, определенным образом пилятся. И в этом участвуют не только государственные чиновники, но и медиакорпорации, вовлеченные в это дело. Здесь пересекаются интересы настолько огромного числа игроков, что какой-то там петиции их подвинуть едва ли возможно", - считает Андрей Манойло.

Нельзя исключать вероятность того, что эта петиция появилась потому, что кто-то начал свою игру против американских пропагандистов, монопольно удерживающих сейчас этот рынок. Может быть кто-то хочет на этот рынок вклиниться? Кроме того, такая петиция - отличный инфоповод для того, чтобы чтобы присмотреться ко всем видам пропаганды, ко всем направлениям пропагандистской деятельности. И, в том числе, к той пропаганде, которую используют друг против друга на президентских выборах конкурирующие партии.

Таким образом вполне можно переключить фокус с внешней пропаганды на внутреннюю, и при этом очень гармонично интегрироваться в борьбу за пост президента. Ведь самое страшное обвинение, которое можно только представить, это обвинение в том, что  какая-нибудь из партий, демократы или республиканцы, используют деньги налогоплательщиков для ведения собственной пропагандистской кампании. По такой причине в самых разных странах, которые считают себя демократическими, слетел со своих постов уже не один десяток президентов.

"И в этом смысле США не были бы исключением, реакция была бы однозначная. Поэтому и можно предположить, что перед нами сейчас разыгрывается такая многоходовая комбинация, для которой внешнеполитическая пропаганда является лишь поводом, позволяющим приковать внимание общественности к определенному объекту, а потом сменить ракурс с внешней пропаганды на внутреннюю", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Андрей Манойло.

Полностью интервью с Андреем Манойло  будет опубликовано на Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"России нужно учиться у США искусству пропаганды"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой