Источник Правда.Ру

Политолог: США никогда не прекратят антироссийскую пропаганду

 

На сайте Администрации президента США появилась петиция с требованием о прекращении "бессмысленных трат налогов" правительством страны. Американцы выступают за прекращение использования средства, поступающие в бюджет от рядовых налогоплательщиков, на вмешательства в дела иностранных государств, а вместо этого  сосредоточиться на внутренних проблемах собственной страны.

"За 2017 финансовый год Совет управляющих по делам вещания попросил у Конгресса на пропаганду более 777 млн долларов, а военный бюджет был увеличен перед лицом несуществующей российской угрозы. По словам Виктории Нуланд, правительство ежегодно тратит $100 млн долларов на поддержку российской оппозиции и средств массовой информации. Это позор!" - говорят авторы петиции.

Может ли повлиять на сложившуюся ситуацию эта петиция? Пропагандисты проигрывают, но продолжают требовать деньги. Прекратиться ли когда-нибудь их спонсирование? Эти вопросы  корреспондент Pravda.Ru обсудил с профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, доктором политических наук Андреем Манойло.

"Я думаю, что это спонсирование никогда не прекратится. И из американских граждан будут продолжать выжимать налоги на проведение пропагандистских кампаний. Единственное, на что может повлиять эта петиция, так это на результаты очередных слушаний в конгрессе, когда на статью о пропаганде будут требовать выделения все новых ассигнований. Вполне возможно, что благодаря этой петиции кто-нибудь из сенаторов все-таки займется изучением этого вопроса, и попытается разобраться, на что же идут деньги, выделяемые налогоплательщиками на пропаганду", - сказал Андрей Манойло Pravda.Ru.

Но в целом, едва ли эта петиция на что-либо сможет повлиять. Как пропагандой в США занимались, так и будут продолжать заниматься, считает эксперт. В этой отрасли задействовано значительное число крупных корпораций. Для экономики же США сама по себе пропаганда и против кого она направлена - вопрос, наверно, десятый. При этом есть ведь Россия, на которую можно все списать.

"Надо учитывать, что бюджеты, выделяемые на американскую пропаганду, определенным образом пилятся. И в этом участвуют не только государственные чиновники, но и медиакорпорации, вовлеченные в это дело. Здесь пересекаются интересы настолько огромного числа игроков, что какой-то там петиции их подвинуть едва ли возможно", - считает Андрей Манойло.

Нельзя исключать вероятность того, что эта петиция появилась потому, что кто-то начал свою игру против американских пропагандистов, монопольно удерживающих сейчас этот рынок. Может быть кто-то хочет на этот рынок вклиниться? Кроме того, такая петиция - отличный инфоповод для того, чтобы чтобы присмотреться ко всем видам пропаганды, ко всем направлениям пропагандистской деятельности. И, в том числе, к той пропаганде, которую используют друг против друга на президентских выборах конкурирующие партии.

Таким образом вполне можно переключить фокус с внешней пропаганды на внутреннюю, и при этом очень гармонично интегрироваться в борьбу за пост президента. Ведь самое страшное обвинение, которое можно только представить, это обвинение в том, что  какая-нибудь из партий, демократы или республиканцы, используют деньги налогоплательщиков для ведения собственной пропагандистской кампании. По такой причине в самых разных странах, которые считают себя демократическими, слетел со своих постов уже не один десяток президентов.

"И в этом смысле США не были бы исключением, реакция была бы однозначная. Поэтому и можно предположить, что перед нами сейчас разыгрывается такая многоходовая комбинация, для которой внешнеполитическая пропаганда является лишь поводом, позволяющим приковать внимание общественности к определенному объекту, а потом сменить ракурс с внешней пропаганды на внутреннюю", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Андрей Манойло.

Полностью интервью с Андреем Манойло  будет опубликовано на Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"России нужно учиться у США искусству пропаганды"
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В Киеве испугались "желания" России восстановить СССР
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Игорь Фесуненко: Россия может поддержать Латинскую Америку только морально
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Польша решила закупать российский уголь
Украинская неделя: отобьется ли Порошенко от импичмента львовским мусором?
Новый британский авианосец оказался беззащитным перед кибератаками
Пламен ПАСКОВ: болгарам надоела либеральная американская стряпня
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Еще один "повод" для мифического вторжения России придумал Парубий
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается