Источник Правда.Ру

Политолог: США никогда не прекратят антироссийскую пропаганду

 

На сайте Администрации президента США появилась петиция с требованием о прекращении "бессмысленных трат налогов" правительством страны. Американцы выступают за прекращение использования средства, поступающие в бюджет от рядовых налогоплательщиков, на вмешательства в дела иностранных государств, а вместо этого  сосредоточиться на внутренних проблемах собственной страны.

"За 2017 финансовый год Совет управляющих по делам вещания попросил у Конгресса на пропаганду более 777 млн долларов, а военный бюджет был увеличен перед лицом несуществующей российской угрозы. По словам Виктории Нуланд, правительство ежегодно тратит $100 млн долларов на поддержку российской оппозиции и средств массовой информации. Это позор!" - говорят авторы петиции.

Может ли повлиять на сложившуюся ситуацию эта петиция? Пропагандисты проигрывают, но продолжают требовать деньги. Прекратиться ли когда-нибудь их спонсирование? Эти вопросы  корреспондент Pravda.Ru обсудил с профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, доктором политических наук Андреем Манойло.

"Я думаю, что это спонсирование никогда не прекратится. И из американских граждан будут продолжать выжимать налоги на проведение пропагандистских кампаний. Единственное, на что может повлиять эта петиция, так это на результаты очередных слушаний в конгрессе, когда на статью о пропаганде будут требовать выделения все новых ассигнований. Вполне возможно, что благодаря этой петиции кто-нибудь из сенаторов все-таки займется изучением этого вопроса, и попытается разобраться, на что же идут деньги, выделяемые налогоплательщиками на пропаганду", - сказал Андрей Манойло Pravda.Ru.

Но в целом, едва ли эта петиция на что-либо сможет повлиять. Как пропагандой в США занимались, так и будут продолжать заниматься, считает эксперт. В этой отрасли задействовано значительное число крупных корпораций. Для экономики же США сама по себе пропаганда и против кого она направлена - вопрос, наверно, десятый. При этом есть ведь Россия, на которую можно все списать.

"Надо учитывать, что бюджеты, выделяемые на американскую пропаганду, определенным образом пилятся. И в этом участвуют не только государственные чиновники, но и медиакорпорации, вовлеченные в это дело. Здесь пересекаются интересы настолько огромного числа игроков, что какой-то там петиции их подвинуть едва ли возможно", - считает Андрей Манойло.

Нельзя исключать вероятность того, что эта петиция появилась потому, что кто-то начал свою игру против американских пропагандистов, монопольно удерживающих сейчас этот рынок. Может быть кто-то хочет на этот рынок вклиниться? Кроме того, такая петиция - отличный инфоповод для того, чтобы чтобы присмотреться ко всем видам пропаганды, ко всем направлениям пропагандистской деятельности. И, в том числе, к той пропаганде, которую используют друг против друга на президентских выборах конкурирующие партии.

Таким образом вполне можно переключить фокус с внешней пропаганды на внутреннюю, и при этом очень гармонично интегрироваться в борьбу за пост президента. Ведь самое страшное обвинение, которое можно только представить, это обвинение в том, что  какая-нибудь из партий, демократы или республиканцы, используют деньги налогоплательщиков для ведения собственной пропагандистской кампании. По такой причине в самых разных странах, которые считают себя демократическими, слетел со своих постов уже не один десяток президентов.

"И в этом смысле США не были бы исключением, реакция была бы однозначная. Поэтому и можно предположить, что перед нами сейчас разыгрывается такая многоходовая комбинация, для которой внешнеполитическая пропаганда является лишь поводом, позволяющим приковать внимание общественности к определенному объекту, а потом сменить ракурс с внешней пропаганды на внутреннюю", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Андрей Манойло.

Полностью интервью с Андреем Манойло  будет опубликовано на Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"России нужно учиться у США искусству пропаганды"

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры