Источник Правда.Ру

ИноСМИ: В украинском кризисе виноват Запад

ИноСМИ: В украинском кризисе виноват Запад. 297091.jpeg

Американское издание "Foreign Affairs" опубликовало статью о причинах конфликта на Украине, автором которой выступил Джон Миршаймер — политолог, профессор Чикагского университета. Он считается одним из отцов теории "агрессивного реализма" во внешней политике. Политолог пишет, что на Западе единственной причиной украинского кризиса принято считать агрессию России, но такой взгляд является ошибочным. По его словам, Соединенные Штаты и их европейские союзники несут изрядную долю ответственности за кризис.


"По армии и экономике Украины нанесён смертельный удар"

"Корнем проблем стало расширение НАТО — ключевой элемент более широкой стратегии по уводу Украины с российской орбиты и сближению ее с Западом. Важную роль также играли продвижение ЕС на восток и поддержка Западом демократического движения на Украине, начало которому положила "оранжевая революция" 2004 года", — говорится в статье.

"Для Путина незаконное свержение демократически избранного и пророссийски настроенного президента Украины, которое он справедливо назвал "переворотом", стало последней соломинкой. В ответ он забрал полуостров Крым, на котором, как он опасался, могла появиться военно-морская база НАТО, и принялся дестабилизировать Украину, чтобы она оставила свои попытки присоединиться к Западу. Отпор, данный Путиным, не должен никого удивлять", — отмечает автор. "Вашингтону позиция Москвы может не нравиться, но стоящую за ней логику он обязан понимать. Это же азы геополитики: великие державы всегда нервно относятся к потенциальным угрозам рядом со своей основной территорией".

При этом профессор подчеркивает, что нежелание Соединенных Штатов и Европы "использовать военную силу для помощи Украине наглядно показывает: они не считают Украину своим ключевым стратегическим приоритетом".

"Помощь России также когда-нибудь понадобится Соединенным Штатам, чтобы сдерживать усиливающийся Китай. Между тем, нынешняя американская политика только способствует сближению Москвы и Пекина. Сейчас Соединенные Штаты и их европейские союзники стоят перед выбором. Они могут продолжать свою нынешнюю политику, которая усиливает соперничество с Россией и попутно разрушает Украину. Этот сценарий будет проигрышным для всех. Или они могут сменить курс и создать процветающую, но нейтральную Украину, которая не будет угрожать России и позволит Западу наладить отношения с Москвой. Этот подход позволит всем сторонам остаться в выигрыше" — заключает автор.

Читайте также:

В ОБСЕ прогнозируют развитие ситуации на Украине по "очень мрачному сценарию"

Конфликт на Украине: взгляд из Европы — Прямой эфир Pravda. Ru

Чем тушить пылающий котел Украины

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США