Источник Правда.Ру

Андрей КОРОБКОВ: американцы больше не доверяют элитам

Четверть американцев считают собственное правительство главной проблемой в стране. Об этом узнали социологи, проанализировав данные опроса. Исследование провел Американский институт изучения общественного мнения (Институт Гэллапа). Причем недовольных много как среди демократов, так и среди республиканцев.

Работа правительства не устраивает 25% опрошенных. Это самый высокий уровень с 2013 года. На втором месте, по мнению жителей США, находится проблема терроризма.

Напомним, еще в конце мая число жителей США, которые готовы проголосовать за импичмент президента Дональда Трампа, оценивалось в 43%. Такие данные были получены в результате опроса издания Politico и компании Morning Consult.

Кстати, власть в Вашингтоне считают проблемой не только американцы, но и жители других стран. Об этом говорят итоги исследования, проведенного центром Pew Research Center. Специалисты опросили людей в 37 странах мира. Выяснилось, что после пяти месяцев президентства Трампу доверяют 49% людей, тогда как Бараку Обаме в конце прошлого года верили 64%. Наиболее значительно рейтинг Вашингтона упал в глазах жителей Мексики, Канады, а также европейских стран, в частности, Германии и Испании.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Андрею Коробкову, профессору политологии Университета штата Теннесси, эксперту Российского Совета по Международным Делам, доктору экономических наук.

— О чем свидетельствуют такие данные?

— Накручивание скандалов вокруг Трампа в последние месяцы, конечно, способствуют снижению уважения к собственному правительству. Потом, не надо забывать, что сами выборы прошлого года были кульминацией этого процесса.

Собственно, появление фигуры Трампа было прямой реакцией на политику элит, когда предполагалось, что кандидатами обеих партий будут представители двух династий: Клинтонов и Бушей. И вот Бушей отвергли избиратели и пошли в сторону человека, сама фигура которого отвергала идею элитизма в правительстве. Демократам не удалось продвинуть своего кандидата, поскольку Клинтоны буквально срослись с бюрократией демократической партии. Демократам удалось задавить конкурентов, выдавить их из гонки, а потом убрать Сандерса уже во время праймериз. Но победить на выборах Хиллари уже не смогла. Поскольку такого контроля они уже не осуществляли.

Но как только Трамп пришел к власти, мы видим, что произошло: началась тотальная атака элиты как политической, так и журналисткой, информационной, Голливуда против него.

Это создает дополнительное раздражение в обществе, вызывает еще большее отрицание элитарности в американской политике. Причем та кампания, которая сейчас происходит, — это истерическая кампания против Трампа. Она прибавляет раздражения и недоверия публики по отношению в целом к правящей верхушке.

— А влияние Интернета тут есть? Несмотря на мощнейшую пропаганду люди не слепые, Интернет есть, там можно и правду откопать…

— Да, конечно. Интернет создал альтернативную информационную структуру, которую традиционная элита уже воспринимать не может. У нее это вызывает безумное раздражение. Поэтому, например, Трампа высмеивают периодически за использование "Твиттера": это революционный шаг. Это то же самое, что перейти к использованию радио в 20-е годы прошлого века или телевидения в 50-е годы.

Это показывает, что элита, как политическая, так и деловая и информационная, теряет возможность контролировать общественное мнение. Реакция очень своеобразная: атака на Трампа, истерия вокруг русских хакеров. Чего они не понимают, это того, что публика все больше начинает искать правду в информационных альтернативах. То есть ведя эту кампанию, они ослабляют себя.

— Теперь значительно труднее скрывать подковерные процессы?

— Да, Интернет делает это практически невозможным. Большая часть граждан вообще перестает обращать внимание как на печатные органы, так и на телевидение. Или слушает местные радиоканалы, или же обращается к Интернету.

Институт Гэллапа не учел этого аспекта, но это очень интересный процесс. Люди стали обращаться к неэлитным источникам информации. Альтернативные, независимые источники информации в Интернете постепенно начинают душить телевидение не только информационно, но и с точки зрения финансов, рекламы. Реакция телевидения — это только большая истерия, все большее навязывание лживых новостей. Ирония в том, что обвиняют Трампа, но занимаются этим как раз его оппоненты.

— На втором месте в рейтинге острых проблем для США после плохого управления страной граждане называют терроризм. Как это может сказаться на внутренней ситуации в США? Протестный потенциал высок?

— В принципе, то, что значение терроризма столь высоко, это, конечно, играет на Трампа. Поскольку именно он ставил терроризм во главу угла. Но опасность сейчас состоит в том, что чем больше проваливаются попытки его дискредитировать, его сместить с должности через импичмент, тем более отчаянным становится и поведение верхушки. Это включает не только политиков, но и финансовый капитал, и официальные органы информации. И все больше у них стремление просто начать провоцировать беспорядки с тем, чтобы посеять общую неуверенность в завтрашнем дне у публики и спровоцировать Трампа на какие-то силовые действия. А потом его опять же обвинить в нарушении закона.

Поэтому есть очень большая вероятность, что скоро начнутся какие-то погромы, спровоцированные левацкими группами в больших городах, — с целью дестабилизации ситуации.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры