Источник Правда.Ру

Обама кается: Мы вторгаемся в страны, не имея достоверной информации

Президент США Барак Обама снова заявил о том, что  считает своей самой большой ошибкой в области внешней политики военное вмешательство в конфликт в Ливии.

Обама, выступая в среду в городе Элкхарт (штат Индиана), признал, что сейчас в этой арабской стране "царит хаос". По его словам, он считает "своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции".

Отвечая на вопросы американцев на встрече, организованной телекомпанией PBS. президент США напомнил, что страны НАТО поддержали повстанцев, которые вели борьбу с режимом Муамара Каддафи, но не смогли вовремя обеспечить стабильность и оказать помощь в формировании нового правительства страны.

Обама также отметил, что если бы можно было вернуться назад, то "несколько иначе" он бы вел бы себя и во внутриполитических делах. По его словам, он бы с самого начала предупредил американцев о том, "насколько серьезные последствие будет иметь экономический спад" 2008 года. "Возможно, мне надо было сразу заявить, что восстановление после этого займет не менее трех-четырех лет", - добавил Обама.

По словам Обамы,  ошибки в большой политике иногда происходят от нехватки проверенной и надежной информации. Даже президенту порой приходится принимать решения, "основываясь только на предположениях", а не на точных сведениях, отметил Обама.

Что характерно, кандидат в президенты США, Хиллари Клинтон, была госсекретарем США во время интервенции НАТО в Ливию. По ее словам, операция США, повлекшая кровавый хаос в стране, была полностью оправдана.

Клинтон уточнила, что операция не увенчалась успехом из-за "сопротивления ливийцев", передает ТАСС.

Она не считает себя виновной в чудовищном политическом кризисе в Ливии и гордится американской политикой. По ее словам, американцы "здорово помогли народу Ливии после свержения Каддафи, а ливийцы заслужили право на шанс в условиях демократии".

Правда.Ру ранее уже писала о том, что президент США Барак Обама назвал своей главной ошибкой на посту главы государства неспособность адекватно спланировать развитие Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Кроме того, электронные письма Хиллари Клинтон, опубликованные госдепартаментом США, раскрывают мотивы международной интервенции в эту страну.

Из рассекреченной переписки становится понятно, каков был объем золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе. Также в качестве причин интервенции были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.

Стоит добавить, что "Совет по международным отношениям" недавно подсчитал - сколько же бомб сбросили США на иностранные государства за один 2015 год. Результат оказался поразительным - "мирная сверхдержава" обрушила на Пакистан, Сирию, Ирак, Сомали и Йемен с Афганистаном аж 23 144 бомбы!

"Несмотря на 947 американских бомб, упавших в 2015 года на Афганистан, сегодня талибы контролируют наибольшую часть территории этой страны за все время войны, начиная с 2001 года. Америка вступает в 16-й год своего участия в войне, несмотря на несколько обещаний президента Барака Обамы вывести войска из Афганистана",- напоминает Pravda.ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама рассказал о своей главной ошибке
Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт