Источник Правда.Ру

США опасаются действий российских военных в Арктике

В Госдепе США заявили, что у Америки есть опасения по поводу действий российских военных в Арктике, но подобные вопросы необходимо решать в сотрудничестве с другими странами региона.

31 августа официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер пояснил, что "опасения по поводу действий российских военных есть, но это необходимо обсуждать в рамках Арктического совета". Тонер также высказался за "более существенную прозрачность относительно действий в Арктике". 

Как пишет РИА Новости, в последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

Свои интересы в Арктике Россия намерена защищать целым комплексом мер, в том числе военного характера. Напомним, в апреле 2014 года президент Владимир Путин объявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки.

Правда.Ру  информировала о том, что в апреле 2014 года состоялась первая отгрузка нефти, добытой "Газпромом" на Приразломном месторождении. Арктическую нефтяную платформу пытались атаковать активисты-экологи из Greenpeace, обвиняя нефтяников в нанесении ущерба природе северного региона. Однако в компании заверили, что платформа сконструирована таким образом, что разлив нефти исключен.

Стоит отметить, что еще в 2012 году норвежские эксперты из Статистического управления Норвегии вместе со специалистами Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) заявляли, что разработка арктических месторождений нефти не имеет никаких перспектив и экономически необоснованна.

Читайте последние новости Parvda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


России достанутся богатства Арктики
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами