Источник Правда.Ру

Сенаторы США требуют признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Группа влиятельных американских сенаторов призвала президента Обаму рассмотреть возможность признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями и внести их в соответствующий черный список. Они заявили об этом в четверг в письме на имя главы государства.

Подписи под документом поставили председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, председатель комитета по разведке Дайенн Файнстайн и глава комитета по вооруженным силам Карл Левин, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем вас в рамках американского законодательства признать структуры пророссийских повстанцев, так называемые Донецкую народную республику и Луганскую народную республику, иностранными террористическими организациями", - отметили сенаторы. По их утверждению, такой шаг "может привести к серьезным осложнениям для России".

Сенаторы "приветствовали действия министерства финансов США, которое ввело санкции (против ДНР и ЛНР) 16 июля". Однако, по мнению авторов письма, их "включение в число иностранных террористических организаций имело бы более сдерживающее влияние на эти группировки и на тех, кто их поддерживает".

Необходимость таких действий сенаторы обосновывают крушением малазийского «Боинга-777», в результате которого погибли 298 человек, и тем, что РФ, по данным США, оказывает содействие ополчению на востоке Украины.

Москва неоднократно отвергала обвинения Запада во вмешательстве в ситуацию в Украине. Президент России Владимир Путин заявлял, что, прежде чем обвинять РФ, надо представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию, поставляя туда оружие и направляя вооруженные формирования.

Законодатели заявили, что рассчитывают получить от президента немедленный ответ.

Согласно закону США, признание какой-либо структуры "иностранной террористической организацией" накладывает ограничения на поездки лиц, связанных с ними, а также подразумевает замораживание любых принадлежащих им активов, которые могут оказаться под юрисдикцией США. Кроме того, предоставление им материальной поддержки рассматривается как преступление.

Напомним, что парламент Украины 22 июля обратился к международным и европейским организациям с предложением признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

По мнению профессора Джорджтаунского университета Пола Пиллара (Paul Pillar, Georgetown University), традиционно процесс включения какой-либо группы в список иностранных террористических организаций - трудоемкая бюрократическая процедура, в которую вовлечены Госдепартамент США, Министерство юстиции, разведсообщества и иные структуры.

«Для того, чтобы группу внесли в этот список, она должна соответствовать определенным критериям закона, который фактически и положил начало подобному списку и который был принят в 1996 году», - отмечает Пиллар, занимавший в прошлом должность заместителя директора Контртеррористического центра ЦРУ.

По его словам, среди этих критериев есть следующие положения: организация должна на самом деле быть «группой», она должна быть «иностранной» и «вовлеченной в акты терроризма», которые каким-то образом задели интересы Соединенных Штатов.

Читайте также:

США "подтягивают" к Украине Карабах

Мамаши кураж украинской бойни ликуют

Донецк и Луганск - последняя надежда Украины

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"США заменили сирийскую оппозицию террористами"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса