Источник Правда.Ру

Эштон Картер: Гуантанамо возвращать не планируем

Несмотря на восстановление дипломатических отношений между Кубой и США, Вашингтон не намерен возвращать военную базу в Гуантанамо. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, заявил глава Пентагона Эштон Картер.

"Нет ожидания и нет плана (возвращения) применительно к бухте Гуантанамо на Кубе", - заявил глава военного ведомства США.

Между тем, именно возвращение Гуантанамо является одним из условий восстановления отношений между двумя странами. Как заявил 13 июня советник Рауля Кастро  Абель Прьето,  восстановление дипломатических отношений Кубы с США не означает их нормализацию. По его словам, нормализация должна включать в себя "возвращение оккупированной базы в Гуантанамо" и возмещение ущерба кубинскому народу за причиненные "ужасные страдания", "трудности и лишения". Кроме того, переговоры с США должны проходить на основе равенства, убежден советник.

Напомним, что спецтюрьма США в Гуантанамо расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе, в 15 км от одноименного города. В 1990-е годы здесь был фильтрационный лагерь для беженцев с Кубы и Гаити. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", сторонники движения "Талибан" и других организаций, которые американское правительство считает террористическими.

Как писала Правда.Ру, президент Барак Обама вновь заявил об улучшении отношений Кубы и США, отметив их восстановление. "Сегодня я могу объявить, что США согласились формально восстановить дипломатические отношения с Республикой Куба и вновь открыть посольства в наших странах",- приводит его слова РИА Новости.

Таким образом Обама сообщил об открытии на полуострове американского посольства. Согласно последним данным, это должно произойти 20 июля текущего года. Первая встреча лидеров США и Кубы состоялась в рамках "Саммита Америк", который проходил в Панаме  11 апреля 2015 года.

Читайте также:

На Кубе проходит XV Международный коллоквиум "Эрнесто Хемингуэй"

Вашингтон снял с Кубы статус страны-спонсора терроризма

Куба отказалась размещать у себя китайские ВМС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США и Куба давно могли наладить отношения"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"