Источник Правда.Ру

Пуэрто-Рико собирается присоединиться к США по крымскому сценарию

Власти Пуэрто-Рико работают над тем, чтобы покончить с юридически неопределенным статусом страны, который многие считают причиной тяжелого экономического и долгового кризиса. Полномочный представитель Пуэрто-Рико Педро Пьерлуиси при Палате представителей Конгресса США выступает за присоединение к США в качестве федерального штата.

Лидер пуэрто-риканской оппозиционной партии Новая прогрессивная партия (Partido Nuevo Progresista) в интервью El Pais отмечает, что правительство пытается применить аргентинскую методику, но в условиях Пуэрто-Рико это лишено какого-либо смысла. По его словам, необходимо сосредоточиться на достижении соглашения с кредиторами агентства по поставкам электроэнергии и использовать это в качестве модели для урегулирования других долгов.

"Мы называем себя свободно ассоциированным государством, но Пуэрто-Рико является территорией США. Мы полностью подпадаем под полномочия Конгресса США. Единственная существенная разница заключается в том, что у нас есть собственная Конституция, а Конгресс может практически по любому поводу действовать в отношении Пуэрто-Рико не так, как в отношении других штатов, что он зачастую и делает. Это структурная проблема", подчеркнул политик.

Он добавил, что в настоящее время "из США к нам поступают 6 миллиардов долларов (если учитывать социальное страхование и выплаты ветеранам, то сумма составит 20 миллиардов), но из года в год мы теряем как минимум 10 миллиардов долларов из-за экономических проблем"

Пьерлуиси подчеркнул, что выступает за присоединение к США в качестве еще одного штата, в таком случае качество жизни в Пуэрто-Рико станет лучше. "У нас тут самая настоящая кузница талантов, включая великих ученых, врачей и других специалистов. Средняя зарплата на 30% ниже, чем в США, и в одночасье это не исправишь. Нашу промышленность в мире не знают, 45% ВВП приходится на обрабатывающую промышленность. Мы вполне можем осуществлять экспорт услуг, развивать медицинский туризм", резюмировал политик.

Правда.Ру писала о том, что в прошлом году на референдуме по вопросу статуса страны 61 процент пуэрториканцев поддержали идею присоединения к США в качестве 51-го штата, 33 процента — за сохранение за архипелагом статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США, а пять процентов — за полную независимость территории.

Окончательное закрепление за Пуэрто-Рико статуса американского штата потребует одобрения со стороны Конгресса США, однако президент Барак Обама уже заявил, что он будет уважать мнение, высказанное гражданами в ходе голосования, что дает возможность проводить параллели с крымским референдумом. Хотя технически США не составляет труда присоединить к себе Пуэрто-Рико, это позволяет сделать статья 4 Конституции США, но они не спешат это делать по экономическим (получают большой доход от двусторонних договоров) и политическим причинам (республиканцы против, так как потеряют шесть мест в Конгрессе пользу депутатов — демократов от Пуэрто-Рико).

Пуэрто-Рико пребывает в рецессии в течение почти десяти лет и имеет высокий уровень безработицы. Около 40% населения живут за чертой бедности, по данным правительства США.

Читайте также:

Пуэрториканцы расширяют кампанию против зависимости от США

Счетная палата США предлагает сэкономить на продовольственных талонах для простых американцев

В США дискриминировали пуэрториканцев за то, что те не знают английского

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?