Источник Правда.Ру

США снова наказывают россиян без суда и следствия

США снова наказывают россиян без суда и следствия. США ищут предлоги для санкций в отношении России

Фигуранты расширенного "списка Магнитского" заместитель генпрокурора России Виктор Гринь и следователь Андрей Стрижов связаны с делами Михаила Ходорковского и участников акций на Болотной площади, заявили высокопоставленные представители администрации США.


США зря защищают Магнитского?

"Виктор Гринь является заместителем генерального прокурора РФ, а Андрей Стрижов — следователем Следственного комитета РФ… Они связаны с арестами и судами по делам о выступлении оппозиции на Болотной площади", — отметил представитель. По его словам, Гринь связан с делом Михаила Ходорковского.

Напомним, ранее США требовали наказать виновных в гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского посредством реализации акта его имени, принятого в 2012 году. Даже в самой Америке его воспринимают неоднозначно. "Что такое "закон Магнитского"? Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований — никаких, все определяет идеология", отметил политолог Стивен Коэн.

Формально, акт является частью закона о нормализации торговых отношений между США и Россией, но весь положительный эффект был сведен на нет его одиозностью. "Закон Магнитского" не имеет абсолютно никакого смысла, кроме ухудшения отношений с Россией и ограничений для администрации Обамы возможностей улучшения диалога с Москвой, убеждены эксперты. За этот год его действие не было распространено на другие страны, как об этом говорили некоторые конгрессмены и сенаторы, которые обещали, что расширят применение закона на все государства, где при подозрительных обстоятельствах люди гибнут в предварительном заключении, где нарушатся права человека. Ничего этого естественно не произошло.

С учетом того, что Акт Магнитского принят в результате дела Уильяма Браудера, все последующие события выглядят как минимум жалко. Не так давно бывший следователь МВД и четвертый номер из "списка Магнитского" Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести и достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, а также подконтрольным им компаниям Hermitage Capital Management Limited и Management UK Limited. Последние неоднократно обвиняли следователя в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета.

Суд отказался рассматривать иск, но при этом отметил, что никаких доказательств у Браудера и Файерстоуна в отношении Карпова нет. "На мой взгляд, данные [представленные ответчиками — Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения … Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления", — говорилось в решении лондонского суда.

В результате недружественных шагов МИД России закрыл въезд 12 американцам — это стало ответом на визовые запреты со стороны США, пишет Политонлайн. "Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого "списка Магнитского" мы составили свой "список Гуантанамо", в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России", — заявил представитель МИД Лукашевич.

При этом стоило России закрыть въезд бывшему контр-адмиралу США Хаберсону, как выяснилось, что ему очень надо было снова посетить Москву. Источники в дипломатической среде тогда сообщили СМИ, что у Хаберсона в РФ "есть не только служебные интересы, но и компания, которая занимается инвестициями денег семьи в высокодоходные российские корпорации".

Теперь в списке российского МИД находятся граждане США, четко имеющие бизнес-интересы в России — контр-адмирал Ричард Батлер, командующий ВС США на базе "Гуантанамо", Глэдис Кесслер — старший судья окружного суда округа Колумбия, поддержавший насилие против заключенных. Также среди тех, кто не сможет въехать в Россию и потеряет в ней свои активы — генерал-лейтенант Рикардо Санчес, курировавший иракскую тюрьму "Абу-Грейб", где насилие над заключенными со стороны США принимало совсем уж шокирующие формы, равно как и начальник "Абу Грейба" Джэнис Карпински, покрывавшая пытки, допрашивающий арестованных экс-подполковник Стивен Джордан. В списке есть и пытавшие, издевавшиеся и избивавшие заключенных экс-старший сержант Айван Фредерик, сержант Джавал Дэвис, пытавшие людей экс-военнослужащие Чарльз Грэйнер, Сабрина Харман, Джереми Сивитс, Линнди Ингланд, Исраэл Ривера.

По словам дипломатов, это не удивительно и очень просто "видно на примерах" - например, у кандидата в президенты США Митта Ромни перед выборами американского лидера "обнаружился выехавший в РФ на переговоры сын и акции Газпрома-Яндекса",- напомнил представитель МИД. "Агрессивная риторика - одно, публичное, политическое дело, а свой карман - другое, американские бизнесмены это прекрасно разделяют",- иронично поделился он.

Читайте также:

Концерн "Калашников": Санкции США ударили по американцам

Как санкции оживили скучающую Россию

Василий Колташов: США будут наказывать за сотрудничество с Россией всех, кого смогут

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500