Источник Правда.Ру

Christian Science Monitor: Украина рискует, дразня Россию вступлением в НАТО

Christian Science Monitor: Украина рискует, дразня Россию вступлением в НАТО. 307497.jpeg

Украинская Верховная рада проголосовала во вторник за отмену внеблокового статуса страны. Это является в значительной степени символическим жестом и не означает, что Украина в ближайшее время будет стремиться вступить в НАТО.


Украина меняет Крым на НАТО?

Результатом такого решения в первую очередь будет усиление напряженности между Украиной и Россией, а также между западными лидерами и российским президентом Владимиром Путиным, который считает Украину неотъемлемой частью российской зоны влияния, а членство Украины в НАТО - «красной чертой».

Результат голосования представляет собой первый шаг к выполнению «всех требований для вступления» в Североатлантический альянс. По мнению некоторых российских аналитиков, пожалуй, самым значительным последствием такого решения станет рост напряженности на сотрясаемом боями востоке Украины в момент, когда ситуация там едва начала успокаиваться. Решение об отказе от внеблокового статуса было принято буквально через несколько часов после того, как было объявлено о проведении на этой неделе нового раунда переговоров, направленных на окончание конфликта между Украиной и пророссийскими ополченцами на востоке Украины.

«Фактически вопрос состоит в том, почему голосование об отмене внеблокового статуса произошло именно сейчас, когда ситуация вокруг востока Украины относительно спокойна», - говорит руководитель программы американо-российских отношений Института национальных интересов США в Вашингтоне Пол Сондерс.

По всей видимости, в своих действиях правительство Украины почувствовало себя «немного смелее» под влиянием тревожных сигналов из Москвы, касающихся российской экономики, говорит г-н Сондерс.«С точки зрения Москвы вполне очевидно, что это провокационный и подстрекательский шаг», - утверждает он. Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что такое решение будет иметь «крайне негативные последствия», а премьер-министр Дмитрий Медведев написал на своей страничке в Facebook, что отказ от внеблокового статуса является, «по сути, заявкой на вступление в НАТО».

Однако принятое радой решение является во многом символическим и к особым конкретным последствиям не приведет. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что решение о возможном вступлении в НАТО будет принимать украинский народ на референдуме, и что такой референдум будет проведен не раньше, чем в конце десятилетия.

Правда, как считает Сондерс, решение Верховной рады будет способствовать сохранению напряженности, поскольку оно поддерживает представления друг о друге, имеющиеся у обеих сторон украино-российского конфликта.«Если судить объективно, то как же Кремль мог аннексировать Крым и не предвидеть таких шагов? - удивляется он. - А с другой стороны, никто не должен удивляться реакции России. Ни один лидер не захотел бы наблюдать, как соседняя страна стремится стать членом такого блока, который населением его страны воспринимается как враждебный военный альянс».

Читайте также:

Киевская империя - от Румынии до Батьки

Пресс-секретарь "Правого сектора" вышел из себя и призвал уничтожить Россию

"Правый сектор" стал политической партией

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН