Источник Правда.Ру

Ученые США признали: Добыча сланцевой нефти вызывает землетрясения

Связь между выбросом сточных вод в промышленные скважины Техаса и местными подземными толчками обнаружили при помощи съемок со спутников американские сейсмологи. По мнению ученых, добыча полезных ископаемых  подобным способом будет продолжать провоцировать землетрясения. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Science.

Установлено, что с 2008 года сейсмическая активность в центральной части США возросла. Ученые связывали это с закачкой воды в нефтяные и газовые скважины, из-за чего увеличивается уровень гидродинамического давления в грунтовых порах. В результате возрастает воздействие на разломы в горных породах. Это также приводит к поднятию поверхности Земли, что может быть зафиксировано со спутника.

Сейсмологи тщательно изучили взаимосвязь между эволюцией пластового давления и наблюдаемой сейсмической активностью в восточной части штата Техас. Они оценили поверхностные изменения у ряда скважин, расположенных друг от друга на расстоянии 15 километров. Спутниковые наблюдения проводились в 2007, 2010 и 2014 годах.

Результаты подтвердили, что землетрясения, наподобие произошедшего в Техасе в 2014 году с магнитудой 4,8, были вызваны закачкой сточных вод. По мнению ученых, использование спутников для отслеживания влияния добычи полезных ископаемых может улучшить точность прогнозов вызванных человеком подземных толчков.

Между тем, как рассказывала Правда.Ру, в США "сланцевый бум" уже стал причиной проблем со здоровьем у граждан, проживающих вблизи зон нефтедобычи. Научное издание PLoS One сообщает, что в Пенсильвании, где сосредоточено большинство нефтяных месторождений и ведется самая активная работа по добыче сырья, участились случаи госпитализации с сердечными болезнями.

Экологи пока не нашли объяснения прямой зависимости между этими явлениями, но отметили, что недуги наблюдаются среди жителей регионов, близких к нефтяным месторождениям.

Стоит отметить, что надежды, возложенные на сланцевые нефть и газ, в данный момент оправдываются плохо. Запасы оказались не такими уж грандиозными, чтобы энергоносители заполонили рынок и стали такой же редкостью, как песок со щебнем. В то же время, технология фрекинга, помимо дороговизны, наносит больший вред экологии, чем ожидалось.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде