Источник Правда.Ру

Washington Times сообщила о неминуемом Чернобыле-2 на Украине

На Украине высок риск повторения аварии, подобной произошедшей на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что ядерная отрасль страны находится в опасном состоянии. О причинах сложившейся ситуации рассуждает в своей статье автор газеты Washington Times.

Главной проблемой он называет коррупцию. Как итог — безответственность и халатность в управлении ядерной инфраструктурой, с помощью которой страна вырабатывает 53% энергии.

За ядерными объектами надзирать должен независимый орган — Государственная инспекция ядерного регулирования. Однако вместо этого назначения идут из госкомпании "Энергоатом". Если последняя не может обеспечить соблюдение норм безопасности, она уведомляет об этом регулирующий орган, а тот просто продлевает сроки устранения нарушений. Кроме того, многие посты в Госатомрегулировании пустуют.

В таких условиях "Энергоатом" понимает, что нет необходимости строго соблюдать предписания, и пренебрегает безопасностью. Для обслуживания ядерные объектов нанимают сомнительные фирмы без опыта в данной отрасли.

Также издание напоминает о том, что ранее Запад активно насаждал Украине опасное ядерное топливо. Речь идет об урановых стержнях компании Westinghouse. На деле тепловыделяющие сборки Westinghouse оказались более низкого качества, чем российское топливо. В то же время — намного дороже. Более того: эксперты говорили, что это топливо может оказаться опасным в сочетании с АЭС, построенными еще по советским технологиям. Налицо риск аварии.

А недавно стало известно, что Украина может вовсе остаться без ядерного топлива. Японская компания Toshiba приняла решение о банкротстве дочерней компании Westinghouse Electric.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чернобыль. Возвращение
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии