Источник Правда.Ру

Аарон ГУРЕВИЧ — о том, когда Европа отвернется от прославляющей фашизм Украины

Во Львове и в Киеве отпразднуют 110-летие командира УПА (организация запрещена в России) Романа Шухевича. Причем провести "Шухевичфест" с песнями и плясками решили не когда-нибудь, а 30 июня — в день памяти жертв еврейских погромов.

30 июня 1941 года гитлеровские войска вошли во Львов и в этот же день начали формировать украинскую полицию. За несколько дней были убиты тысячи евреев, причем преимущественно руками украинцев, ведь гитлеровцы только руководили этим кровавым действом.

День скорби на Украине в массовое торжество превратили официально. День рождения Шухевича отмечает и Украинский институт национальной памяти. В честь командира УПА в Киевском доме учителя будет организовано мероприятие, куда приглашены члены правительства.

А Львовский городской совет тем временем анонсировал трехдневный "Шухевичфест". Празднование продлится до 2 июля: в этот день как раз закончился погром.

В Киеве собрались отмечать посмертный юбилей командира УПА на проспекте Генерала Ватутина, который, кстати, недавно переименовали в Шухевича. В праздновании примет участие партия "Свобода". В программе — концерты, выставки и другие забавы.

Напомним, недавно одна из главных киевских улиц — проспект Генерала Ватутина — стала очередной жертвой украинской "декоммунизации": теперь она носит имя командира УПА, нацистского капитана Романа Шухевича.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Аарону Гуревичу, главному военному раввину России.

— Почему Запад, осудивший гитлеровский фашизм на Нюрнбергском процессе, в упор не видит его возрождения на Украине?

— Удивляет немножко другое. Если это организовано совместно с партией "Свобода", которая все-таки вошла в парламент Украины, то эта ситуация, безусловно, за гранью понимания. Все-таки в большинстве стран Европы существуют правые партии, националистические партии. Безусловно, они в меньшинстве. В Германии такие есть, в Австрии, и они остаются в изоляции со стороны других фракций.

"Свобода" же совершенно четко входит в коалицию с другими партиями и считается той самой политической силой, которая вернет былую славу Украине. А какую былую славу они вернут, если эта слава выражалась в том, что они совместно с эсэсовцами — а Шухевич, кстати, был заместителем командира батальона СС — уничтожали мирное население, евреев, поляков? После войны они устраивали рейды на советских граждан, на мирных жителей. Вот чем они прославились, вот какую славную традицию сегодня, наверное, хотят вспомнить, а может быть, и возродить.

— Складывается впечатление, что в Европе забыли ужасы Второй мировой войны. Осталась ли возможность вернуть к здравому смыслу европейских политиков?

— Безусловно, надо призывать — по крайней мере, тех, которые понимают, какая опасность в этом таится, призывать к осуждению подобных действий со стороны сегодняшних националистов. Несмотря на отмену визового режима, о котором торжественно объявил Порошенко, Украина остается государством с окраины, находится на обочине европейского процесса. А что происходит на обочине, не влияет на общее движение. Общее движение — сохранить Европейский союз, сохранить определенное единство судебных инстанций по правам человека, какие-то гарантии по интеграции других государств Центральной Европы. Но Украина никогда не являлась государством Центральной Европы. Она была частью Российской Империи, потом частью Советского Союза.

Безусловно, они себе хуже делают тем, что сегодня подобные вещи допускают даже на уровне одной страны, — возможно, и полумаргинальной. Они отталкивают от себя европейцев. У меня сложилось впечатление, что значительная часть европейцев довольно сдержанна и даже отчасти с некоторой брезгливостью относится к тому, что происходит на сегодняшней Украине. Потому что это экономическая черная дыра, это власть, которая не может держать в руках каких-то распоясавшихся правых, националистов и радикалов.

Уровень преступности там тоже достаточно высокий — начиная от казнокрадства, криминального бизнеса и заканчивая проституцией. Все это общеизвестные вещи. Но Европа, может быть, считает ниже своего достоинства комментировать какие-то украинские события; да, безусловно, это географически близко, но ведь происходит это по ту сторону границы. Но ни к чему хорошему такая позиция привести не может.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста