Источник Правда.Ру

Американский лоббизм насилует Украину - эксперт

Сообщается, что за лоббированием антироссийских санкций и резолюций в США стояла некоммерческая организация "Европейский центр современной Украины". Эта НКО в 2014 году перевела американской лоббистской фирме Mercury 120 000 долларов для продвижения ряда законодательных актов в конгрессе. Подробнее об этой новости Правда. Ру поговорила с председателем редакционного совета сайта политической консервативной мысли и профессором Института философии РАН Борисом Межуевым.

На вопрос Правды.Ру о том, что действительно ли Украина купила антироссийские санкции, и кто может за этим стоять, эксперт ответил: "Здесь очень сложно отделить лоббистские организации Америки в Украине, и Украины в Америке. Эти две вещи соприкасающиеся, пересекающиеся, и, по-моему, не очень отделимые. Потому что, существует серьезная украинская диаспора, вообще восточно-европейская диаспора, которая, разумеется, в данный момент очень поддерживает Украину, она сильна в Канаде и в США. Но, с другой стороны, разумеется, многие из этих людей, в том числе, представители Польши, как Андрей Коротынский, известный персонаж, Дрызинский, его сын, в особенности. Они потом возвращаются через какие-то фонды обратно в Восточную Европу, некоторые как раз на Украину, и организуют антироссийскую инициативу в этой стране".

Борис Межуев пояснил: "Это такое очень транснациональное сообщество, восточно-европейские американцы, за ними стоит и национальный фонд поддержки демократии, это самая известная организация по продвижению демократии в Восточной Европе. За этим, возможно, стоят, и люди с Джоном Маккейном. По-моему, у него название "Национальный республиканский институт", тоже лоббистская структура, больше связанная с республиканцами, чем демократами. И тоже, разумеется, очень активны. Поэтому, я бы не искал тут каких-то тайных рук, все тут довольно явно, мне кажется".

Также собеседник Правды.Ру добавил: "Я никаких здесь сомнений не вижу, здесь продолжает действовать эта сила, которая в значительной степени связана с кризисом на Украине в целом. Но надо прямо сказать, что она не всемогущественна. Мы видим, что ее могущество не оказывается столь значительным, и существуют и другие силы, которые оказываются не менее существенно сильны, и весомы, в том числе, внутри Америки. Поэтому, разумеется, санкции дело их рук, естественно, они лоббируют. Но не будем преувеличивать их силу и значение, хотя разумеется, если станет президентом США, значение всех этих структур еще в большей степени сохранится".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что действительно ли у США все пролоббировано, несмотря на то, что на данный момент они много говорят про коррупцию в РФ, а на деле они продаются — то Ходорковскому, то Браудеру, то украинцам, эксперт ответил: "Лоббизм и коррупция это не одно и тоже. Лоббизм — это легализованная коррупция, а коррупция это незаконный лоббизм. Есть определенные правила, и определенные законы, которые ограничивают возможности лоббизма, в частности, нельзя брать-давать взятки. Поэтому, если ты будешь застукан на получении денег от представителей финансовых или иных организаций, то на тебя заведут уголовное дело, или, во всяком случае, ты будешь выброшен из политики".

"Деньги, которые идут от лоббистов, поступают не в карманы непосредственно тем или иным конгрессменам, или политикам, они поступают в избирательные фонды, и эти деньги не ограничены, сколько угодно может быть денег, и частных в том числе, от спонсоров. При президенте Картере, если я не ошибаюсь, были введены эти разрешительные меры, позволяющие донорам спонсоров вкладывать какие угодно деньги в избирательную кампанию тех или иных людей. То есть, это огромная индустрия лоббизма, она по всему миру существует, и в США, но я бы не сказал, что это коррупция все-таки. Это можно сказать только с метафорической точки зрения", — пояснил Борис Межуев в интервью Правде.Ру.

Также наш собеседник подчеркнул тот факт, что коррупция — это не столько господство частных интересов, сколько незаконное господство частных интересов. В этом случае некорректно указывать на то, что эта деятельность коррупционная. Однако Борис Межуев в беседе с корреспондентом Правды.Ру добавляет: "В моральном отношении она, естественно, столь же отвратительна, как и коррупция, потому что, морально это такой узаконенный разврат, если можно так сказать. Мы не можем разврат уголовно наказать, но морально мы сохраняем к нему какое-то критическое отношение, считая, что это не хорошо. Точно так же, в отношении к лоббизму. Морально мы это осуждаем, и не только мы, но и американские журналисты, эксперты, осуждают эту бесконечную деятельность. И главное, понимают, что часто за нравственными, моральными увещеваниями, в том числе, России, стоят, в том числе, частные определенные интересы. Но это все-таки все происходит, к сожалению, в рамках закона, поэтому, осудить это невозможно. Хотя, конечно, с точки зрения международных отношений это, скорее носит негативный характер".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины