Источник Правда.Ру

СМИ: Украина попыталась раздавить Донбасс

29 июня киевские силовики продвинулись на 4 км в районе Дебальцево, подобравшись вплотную к населенному пункту Логвиново, но занять его так и не сумели.

Эскалация обстрелов была также зафиксирована в направлении Мариуполя, пишет издание Ридус. Ширина линии фронта составляла 20 километров, затрагивая позиции и Донецкой, и Луганской народных республик.

По данным СМИ, в результате продолжительных боев со стороны ЛНР погибли 20 человек, со стороны ВСУ - более 200. Отмечается, что прорыв ВСУ начался глубоко ночью, украинцы прикрывались артиллерией и бронемашинами и продвинулись с боями на 4 километра вдоль трассы Артемовск-Дебальцево, потеснив части 7-й мотострелковой бригады армии ДНР и заняв господствующую высоту над поселком Логвиново.

Что характерно, в наступлении участвовали именно регулярные части ВСУ, а не добровольческие батальоны. Таким образом, минувшие бои Киев никак не спишет на какую-нибудь провокацию. Киевские ВСУ предприняли попытку прорыва позиций ВСН в районе так называемой Светлодарской дуги - полукруга, выдвинутого в сторону от Светлодарска и водохранилища Углегорской ТЭЦ в сторону Дебальцево. Это крайняя позиция, на которой прошлой зимой замкнулся «дебальцевский котел».

Напомним, что с того времени позиции ВСУ оставались выдвинутыми по направлению к Дебальцево, а на подступах к Светлодарску был построен целый укрепрайон. Украинская сторона сознательно удерживала столь странную конфигурацию линии фронта почти полтора года, мотивируя это обороной стратегического бахмутского направления и «парированием» возможности для ВСН создать на этом участке фронта новый котел.

Как сообщает Взгляд, в наступлении с украинской стороны на первом этапе участвовали две ротные группы 54-й отдельной механизированной бригады и ротная группа 59-й мотопехотной бригады. 54-я омбр - подразделение новое, сколоченное из остатков 30-й и 24-й омехбр, перемолотых в 2014 и 2015 годах.

В качестве усиления в ее состав был введен и так называемый 25-й отдельный батальон, бывший тербат «Киевская Русь», то есть, по сути дела, ДУК «Правый сектор*». Его использовали для разведки и «первой линии», и именно в нем воевал известный украинский оперный певец Василий Спивак (позывной «Миф»), погибший, судя по всему, в первом же столкновении с ВСН у села Нижняя Лозовая недалеко от Логвиново.

В итоге практически все позиции ВСН у Логвиново и Санжаровки устояли. При этом факты применения ВСУ всех видов вооружения по всей линии фронта ОБСЕ упорно не фиксирует, хотя за сутки погибли 4 мирных жителя, 12 ранены, включая одного подростка. Разрушено в ДНР - 26 зданий, в ЛНР - 16. По предварительным данным, погибли 6 бойцов ВСН, 9 ранены, из них двое - тяжело (осколочные в голову).

Отмечается, что если бы ВСН не отвели, согласно минским договоренностям, основные силы 7-й бригады непосредственно к Дебальцево и адекватно реагировали бы на все попытки ВСУ отжать «серую зону», ничего подобного не случилось бы.

Киев все это затеял для  того, чтобы перевернуть переговорный процесс с ног на голову. Как раз тогда в Минске переговорная «подгруппа по безопасности» достигла договоренности о разведении противоборствующих сторон в районе населенных пунктов Золотое (это в ЛНР на трассе Лисичанск - Первомайск) и Петровское (это тоже недалеко, в Старобешевском районе), о чем сообщил представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Параллельно помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович провозгласил существование серьезного риска возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе.

Украинская сторона всю последнюю неделю настаивала на том, что выполнение минских соглашений в полном объеме невозможно как раз из-за невыполнения условий по прекращению огня. При этом ВСУ обстреливали все эти дни Горловку и Докучаевск, в Коминтерново погибли два ребенка, а группа саперов ВСН, занимавшаяся разминированием Широкино под контролем миссии ОБСЕ, была атакована диверсионной группой ВСУ (несколько бойцов убито, трое взяты в плен и доставлены в Мариуполь).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы