Источник Правда.Ру

СМИ: Украина попыталась раздавить Донбасс

29 июня киевские силовики продвинулись на 4 км в районе Дебальцево, подобравшись вплотную к населенному пункту Логвиново, но занять его так и не сумели.

Эскалация обстрелов была также зафиксирована в направлении Мариуполя, пишет издание Ридус. Ширина линии фронта составляла 20 километров, затрагивая позиции и Донецкой, и Луганской народных республик.

По данным СМИ, в результате продолжительных боев со стороны ЛНР погибли 20 человек, со стороны ВСУ - более 200. Отмечается, что прорыв ВСУ начался глубоко ночью, украинцы прикрывались артиллерией и бронемашинами и продвинулись с боями на 4 километра вдоль трассы Артемовск-Дебальцево, потеснив части 7-й мотострелковой бригады армии ДНР и заняв господствующую высоту над поселком Логвиново.

Что характерно, в наступлении участвовали именно регулярные части ВСУ, а не добровольческие батальоны. Таким образом, минувшие бои Киев никак не спишет на какую-нибудь провокацию. Киевские ВСУ предприняли попытку прорыва позиций ВСН в районе так называемой Светлодарской дуги - полукруга, выдвинутого в сторону от Светлодарска и водохранилища Углегорской ТЭЦ в сторону Дебальцево. Это крайняя позиция, на которой прошлой зимой замкнулся «дебальцевский котел».

Напомним, что с того времени позиции ВСУ оставались выдвинутыми по направлению к Дебальцево, а на подступах к Светлодарску был построен целый укрепрайон. Украинская сторона сознательно удерживала столь странную конфигурацию линии фронта почти полтора года, мотивируя это обороной стратегического бахмутского направления и «парированием» возможности для ВСН создать на этом участке фронта новый котел.

Как сообщает Взгляд, в наступлении с украинской стороны на первом этапе участвовали две ротные группы 54-й отдельной механизированной бригады и ротная группа 59-й мотопехотной бригады. 54-я омбр - подразделение новое, сколоченное из остатков 30-й и 24-й омехбр, перемолотых в 2014 и 2015 годах.

В качестве усиления в ее состав был введен и так называемый 25-й отдельный батальон, бывший тербат «Киевская Русь», то есть, по сути дела, ДУК «Правый сектор*». Его использовали для разведки и «первой линии», и именно в нем воевал известный украинский оперный певец Василий Спивак (позывной «Миф»), погибший, судя по всему, в первом же столкновении с ВСН у села Нижняя Лозовая недалеко от Логвиново.

В итоге практически все позиции ВСН у Логвиново и Санжаровки устояли. При этом факты применения ВСУ всех видов вооружения по всей линии фронта ОБСЕ упорно не фиксирует, хотя за сутки погибли 4 мирных жителя, 12 ранены, включая одного подростка. Разрушено в ДНР - 26 зданий, в ЛНР - 16. По предварительным данным, погибли 6 бойцов ВСН, 9 ранены, из них двое - тяжело (осколочные в голову).

Отмечается, что если бы ВСН не отвели, согласно минским договоренностям, основные силы 7-й бригады непосредственно к Дебальцево и адекватно реагировали бы на все попытки ВСУ отжать «серую зону», ничего подобного не случилось бы.

Киев все это затеял для  того, чтобы перевернуть переговорный процесс с ног на голову. Как раз тогда в Минске переговорная «подгруппа по безопасности» достигла договоренности о разведении противоборствующих сторон в районе населенных пунктов Золотое (это в ЛНР на трассе Лисичанск - Первомайск) и Петровское (это тоже недалеко, в Старобешевском районе), о чем сообщил представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Параллельно помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович провозгласил существование серьезного риска возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе.

Украинская сторона всю последнюю неделю настаивала на том, что выполнение минских соглашений в полном объеме невозможно как раз из-за невыполнения условий по прекращению огня. При этом ВСУ обстреливали все эти дни Горловку и Докучаевск, в Коминтерново погибли два ребенка, а группа саперов ВСН, занимавшаяся разминированием Широкино под контролем миссии ОБСЕ, была атакована диверсионной группой ВСУ (несколько бойцов убито, трое взяты в плен и доставлены в Мариуполь).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Абэ поклялся вернуть Курилы на могиле своего отца
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Лукашенко отказался "наклоняться" перед Россией
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Госдума приняла законопроект о проверке зарубежных счетов чиновников
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину