Источник Правда.Ру

Чернобыль: пожар тушат круглосуточно

Ситуацию с пожаром в "Чернобыльской пуще" находится под постоянным контролем, уверяют в госслужбе Украины по ЧС. Борьба с  пожаром продолжается круглосуточно, однако болотистая местность не дает возможности технике подойти непосредственно к очагам возгорания.

"По состоянию на 16 часов 30 минут осуществляется гашение 30 очагов пожара. На данный момент ситуацию удается сохранять контролируемой и не допустить распространения огня на лесные массивы зоны отчуждения", - сказал на брифинге в Киеве первый заместитель главы ГСЧС Олег Мельчуцкий.

Радиационный фон в настоящее время 25 микрорентген в час, что ниже нормы, которая составляет 50 микрорентген. В настоящее время удалось локализовать огонь в четырех местах, заявил Мельчуцкий. По его словам, ближайший очаг возгорания находится на расстоянии 30 километров от Чернобыльской АЭС. "Опасности, что огонь дойдет до атомной станции, нет, потому что между ними значительное расстояние", - подчеркнул Мельчуцкий. Он также отметил, что этот пожар менее опасен, чем произошедший в Чернобыльской пуще в апреле.

Наиболее вероятной причиной пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем, отметил он.

Напомним, возгорание сухой травы и камыша произошло на территории площадью в 130 гектаров в так называемой "Чернобыльской пуще", зоне отчуждения в Киевской области. Как сообщили в государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины, пожар начался примерно в 17.30 понедельника по местному времени в районе села Ковшиловка и поселка городского типа Полесское в пойме реки Уж. Огонь начал распространяться отдельными очагами в зоне отчуждения.

Чернобыль: пожар тушат круглосуточно. Чернобыль, тушение пожара
Источник фотографии: Associated Press

Как сообщила украинская служба по ЧС, в воздух были подняты вертолеты и самолеты пожарной авиации. К тушению пожара привлечены 24 единицы техники и 117 человек личного состава. Недалеко от места возгорания развернут мобильный штаб спасателей. Ситуация может усугубиться из-за жаркой и сухой погоды, установившейся в Киевской области.

Правда.Ру писала о том, что пожар в Чернобыльской пуще грозит распространиться на север Украины и в Белоруссию. Порывы ветра несут отравленные потоки на белорусские территории, России они пока не угрожают, отметили в Росгидромете.

Читайте также:

Эксперт: Украине грозят радиационные дожди

Привычным путем: Порошенко надеется на поддержку мировых доноров в решении проблем Чернобыля

Европа нервничает: у Украины нет денег на защитный купол в Чернобыле

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Страсти по Чернобылю
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии