Источник Правда.Ру

Украина начинает "шоколадную войну" с Россией

Антидемпинговым расследованием импорта шоколада и других продуктов питания с содержанием какао из России в период 2012-2014 годов займется межведомственная комиссия по международной торговле Украины. Об этом сообщило издание "Украинские новости".

"Соответствующее решение было принято 26 мая по результатам рассмотрения жалобы ассоциации "Укркондпром", которая действует от имени кондитерской корпорации "Рошен", "Харьковской бисквитной фабрики", кондитерской фабрики "Харьковчанка" и фирмы "Полтавакондитер", - сказано в сообщении.

Антидемпинговое расследование будет проводить министерство экономического развития и торговли Украины, которое в течение 30 дней будет принимать письменные комментарии от заинтересованных сторон. 

Судя по всему, украинские производители поставили себе целью доказать, что к существенному снижению "финансово-экономических показателей национальных товаропроизводителей" привели предполагаемые демпинговые цены, по которым Россия в 2012-14 годах поставляла на Украину шоколадную продукцию.

Проще говоря, Россия свою продукцию на Украину поставляла по ценам существенно ниже тех, которые были на российском внутреннем рынке. Именно поэтому, утверждают жалобщики, на  Украине в это же время объемы производства аналогичной продукции сократились на 36%.

При этом стоит вспомнить, что, к примеру, в 2012 году половина импорта какаосодержащих продуктов (в денежном выражении) в Россию пришлась на украинскую продукцию.  В начале июля 2013 года Москва предупредила ВТО о своем намерении увеличить ставки пошлин на ввоз из Украины продуктов с содержанием какао-бобов, а также сахара (на 0,1 евро/кг), а в конце июля 2014 года был запрещен  импорт конфет производства украинского концерна Roshen.

По итогам 2015 года, в результате того, что основные экономические связи между Россией и Украиной были разорваны, импорт украинского шоколада составил всего 4 тонны, что в 58 раз меньше, чем в 2013 году. 

Так, за январь-октябрь 2015 года из Украины было экспортировано 53,3 тыс. тонн шоколада, что на 34% меньше аналогичных показателей прошлого года. В стоимостном выражении экспорт упал на 49% - с $243 млн до $124 млн.

 "Основной причиной такого снижения стало почти полное прекращение экспорта в Российскую Федерацию, которая была основным рынком сбыта для украинской шоколадной продукции", - отмечают украинские эксперты.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв