Источник Правда.Ру

Скончался известный украинский поэт Борис Олейник

После тяжёлой болезни, на 82-м году жизни, скончался известный украинский поэт, писатель и политический деятель Борис Олейник. Об этом сообщил украинский журналист Михаил Маслий на своей странице в Facebook.

"В 11 часов 45 минут на 82-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался легендарный украинский поэт Борис Олейник", - написал Маслий.

"Борис Ильич заслужил многомиллионную любовь украинцев во всех мирах именно за свою поэзию. Когда читаешь его "Молодецкую балладу", "Старую песню на новый мотив", "Ринг", "К проблеме: революция и художник", "А предатель всегда продает кого-то", чувствуешь почерк виртуоза слова высочайшего класса", - подчеркнул Маслий.

Напомним, лауреат Государственной премии СССР и Герой Украины Борис Олейник написал более 40 книг и свыше 50 песен.

Поэзия Бориса Олейника переводилась на русский, итальянский, чешский, словацкий, польский, сербохорватский, румынский и другие языки. Многие из стихов автора положены на музыку и стали песнями, самыми известными из которых являются "Песня о матери" и "Мама сеяла сон".

Но литературное творчество не было его единственным занятием: активно он занимался и политикой. Поэт в 1990-1991 годах являлся членом ЦК КПСС, позже четыре раза избирался депутатом Верховной рады. Был действительным членом Национальной академии наук Украины. В последние годы возглавлял Украинский фонд культуры.

На протяжении всей своей жизни Олейник оставался убежденным коммунистом, он не изменил своим политическим убеждениям и сохранил партбилет в то время, когда большинство его коллег в массовом порядке выходили из компартии. В  Верховной раде Борис Олейник представлял коммунистическую партию Украины.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры