Источник Правда.Ру

Харьков снес памятник Ленину. Он отомстил

Харьков снес памятник Ленину. Он отомстил.. 299677.jpeg

Митинг "Харьков — это Украина" собрал на площади Конституции немало народа. Здесь были и ультрас, и радикалы, меньше всего было обычных горожан. Разгоряченная толпа, видимо, искала выхода своим эмоциям. И он быстро нашелся — активисты повели людей к площади Свободы.


Свалили Ленина. Падение Ленина, Харьков. Площадь Свободы 28.09.14

Именно здесь все еще стоял на высоком постаменте столь ненавистый для радикально настроенной толпы символ недавнего прошлого — памятник Ленину. "Снести!" — требовала толпа. Но для начала над памятником решили откровенно надругаться.

Активисты в балаклавах притащили выдвижную лестницу, залезли на памятник и "болгаркой" пытались отпилить у статуи ногу. Другие, тем временем, подключив через дизельный генератор перфоратор, выбили на постаменте надпись "Слава Украине!"

Милиция в происходящее не вмешивалась. Блюстители порядка никак не отреагировали на действия толпы даже тогда, когда несколько молодчиков общими усилиями откатили в сторону мешавший им патрульный автомобиль.

Тем временем, народа на площади становилось все больше. По приблизительным подсчетам милиции, в 8 часам вечера здесь уже собрались около трех тысяч человек. Над толпой колыхались национальные флаги, символика Правого сектора и, почему-то, флаги Меджлиса крымско-татарского народа.

Крики "Снести его" слышались все громче. Активисты смогли накинуть на шею памятника петли металлического троса и стали раскачивать его. Нехотя тяжеленная статуя несколько раз пошатнулся. Улюлюкающая прыгающая толпа с криками "Падай, падай" уже почти праздновала свою победу, но тут лопнул один из тросов, которыми пытались снести статую и Ленин словно отомстил за себя: конец оборвавшегося троса полоснул по лицу одного из активистов, повредив глаза. Эта была только первая жертва. Словно от пинка ноги Ленина, сорвался вниз пильшик с "болгаркой", повредив позвоночник. Еще один упал вниз головой, четвертый сломал руку.

Надо сказать, что поначалу следственными органами было открыто уголовное производство по ч.2 ст.298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины. Но тут совершенно неожиданно появляется распоряжение губернатора Харьковской области о демонтаже памятника Ленину в центре города. И вскоре на своей странице в Facebook министр внутренних дел страны Аваков пишет: После распоряжения губернатора Балуты уголовное дело прекращено.

Примерно в 22.25 памятник Ленину рухнул. Статуя упала к ногам ликующей толпы. Самые активные старались встать на поверженный памятник, сделать селфи, отломить сувенир на память.

Вот как отреагировал на тот инцидент глава МВД Аваков: " Ленин? Пусть падает… Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв."

Поспешил отметить это "историческое" событие на своей странице и Геращенко: "Голова идола раскололась.

Внутрь залазать митингующие и фотографируются для Селфи." (орфография первоисточника сохранена) Чуть позже шустрый замминистра МВД покрасуется на фоне поверженного вождя перед журналистами "У опустевшего постамента идолу дал короткий брифинг прессе."

Толпа еще некоторое время радостно прыгала вокруг разрушенного памятника. Потом нехотя стала расходиться — рушить уже стало нечего. Сегодня они праздновали какую-то победу. Только вот над чем? Над поверженным врагом или над своей исторической памятью?

Помнится, после того, как в Киеве снесли памятник Ленину, от Украины отвалился Крым. Что отвалится от беспамятной страны теперь?

Читайте последние новости из Харькова с Украины на сегодня, 29 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России