Источник Правда.Ру

Позиция Киева по "голодомору" не имеет исторического обоснования - мнение

Голод 1932-33 годов в СССР не носил этнической направленности, как о том заявляют украинские власти, сообщил директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров в эфире "Первого канала". Официальный Киев настаивает на признании событий 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 12 стран. В субботу, 22 ноября, Украина отмечала День памяти жертв голода, однако президент РФ Дмитрий Медведев отказался приехать в Киев, заявив, что позиция украинских властей по "голодомору" направлена на разобщение народов.

"Геополитически украинское руководство ориентировано на Запад, на США. Украина расколота... И проблема голода - очень удобный момент, когда можно сплотить весь украинский народ на антирусских тенденциях", - отметил Сахаров. "Голод был организован режимом по глупости, по преступной непрофессиональности, по ужасным идеологическим схемам... Никаких этнических мотивов здесь не было. Коллективизация уморила советскую деревню, в том числе и украинскую, и северокавказскую, и сибирскую, и поволжскую", - сказал он.

Такое же мнение высказал и доктор исторических наук Николай Ивницкий, который сам пережил голод 30-х годов. "Это была акция, направленная против всего народа, а не геноцид украинского народа. Так, в Казахстане погибли 50% казахского населения. Погибли 20% узбеков, проживавших в Казахстане. А украинцев погибло 3,5% от общего числа населения. О каком геноциде можно говорить?" - сказал Ивницкий.

Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому